Форум молодых ученых «Ломоносов» стартовал в МГУ
Работа Форума продлится до 25 апреля
В Московском университете стартовал традиционный Форум молодых ученых «Ломоносов». Мероприятие открыл президент Российского Союза ректоров, ректор МГУ, академик Виктор Садовничий. Основной целью форума является стимулирование творческой активности студентов и молодых ученых, вовлечение их в решение актуальных научных проблем, а также поддержка международного научно-образовательного пространства. Форум включает 44 секции, охватывающие различные области фундаментальной и прикладной науки, а также научно-популярные мероприятия.
Конференция, зародившаяся в 1994 году как небольшая встреча студентов и аспирантов МГУ, сегодня стала крупнейшим международным форумом, привлекающим более 21 тысячи участников из России и 40 стран мира. В этом году форум охватывает 14 региональных площадок в рамках консорциумов «Вернадский», а также проводит заседания в филиалах МГУ как в России, так и за рубежом. Впервые мероприятия форума проходят в Туркменистане.
«Сегодня мы открываем форум, который сейчас является, пожалуй, самым масштабным подобным мероприятием в нашей стране. В 1994 году ко мне обратились ребята, и я поддержал их инициативу. Сегодня в зале присутствуют те, кто стоял у истоков данной конференции. Уже к 2004 году конференция выросла в Международный молодежный научный форум. За прошедшие годы в ней приняли участие свыше 3 миллионов молодых ребят из всех регионов нашей страны и 97 стран мира», — отметил Садовничий.
Ректор МГУ рассказал о значении вклада ученых МГУ в Победу в Великой Отечественной войне, в преддверии 80-летия Победы.
Слово было предоставлено организаторам региональных площадок: ректору Адыгейского государственного университета Дауду Мамию, ректору Ульяновского государственного университета Борису Костишко и ректору Тамбовского государственного технического университета Михаилу Краснянскому.
В рамках конференции В.А. Садовничий ответил на вопросы участников, касающиеся сотрудничества между молодыми учеными из регионов и коллегами из МГУ, выбора даты Дня математики, сохранения памяти о Великой Отечественной войне и трудностей работы ректора ведущего университета страны.