Минобрнауки создаст «белый список» рекрутеров иностранных студентов
Замминистра призвал вузы тщательнее выбирать партнеров по набору студентов из-за рубежа
Министр науки и высшего образования Валерий Фальков: «Во всех странах, которые привлекают иностранных студентов, эта деятельность так или иначе регулируется. Для повышения прозрачности Минобрнауки разрабатывает "белый список" уже зарекомендовавших себя положительно рекрутеров. Вместе с тем, на наш взгляд, этих мер недостаточно. Полагаем целесообразным рассмотреть вопрос о внесении соответствующих изменений в законодательство».
Минобрнауки России приступило к разработке перечня добросовестных рекрутеров, занимающихся привлечением иностранных студентов в российские вузы. Об этом сообщил замглавы ведомства Константин Могилевский, посоветовав университетам ответственно подходить к выбору партнеров в этой сфере: «Мы работаем над подходами к этому списку и над проектами нормативных документов, которые создадут условия для того, чтобы этот список появился. А пока рекомендуем нашим университетам внимательнее смотреть на своих партнеров и не связываться с теми, кто ранее кого-то уже подвел», — заявил он.
Ранее глава Минобрнауки Валерий Фальков отмечал, что около 10% иностранных выпускников российских университетов остаются работать в стране. Комментируя вопрос о необходимости увеличения этого показателя, Могилевский подчеркнул, что здесь существуют разные подходы.
В марте на стратсесии в ВШЭ Валерий Фальков обратил внимание на невысокое качество контингента иностранных студентов, особенно среди платных учащихся, и призвал вузы зачислять тех, кто действительно заинтересован в обучении в России: «Лучше не выполнить показатели, но взять тех, кто действительно мотивирован на получение высшего образования, кто хочет учиться в России, кто приезжает сюда для учебы в университете».