Совет ректоров медицинских и фармацевтических вузов прошел в Сеченовке
Ректоры медвузов обсудили кадровый дефицит и инновации на форуме «Вузовская наука. Инновации-2025»
На форуме «Вузовская наука. Инновации-2025» ректоры медицинских и фармацевтических вузов обсудили стратегию преодоления кадрового дефицита в здравоохранении. В собрании Ассоциации «Совет ректоров медицинских и фармацевтических высших учебных заведений» участвовали 82 представителя ведущих учебных заведений на площадке «научного города» Сеченовского Университета.
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко заявил, что ключевая задача вузов — обеспечить все регионы страны квалифицированными специалистами: «В стенах образовательной организации молодежь проводит большую часть времени. Здесь фактически формируются социальная позиция, отношение к собственному развитию и к развитию страны. Наш успех сегодня и завтра напрямую зависит от того, сможем ли мы объединить усилия, возможности молодежи и создать уникальный бренд для наших образовательных учреждений». Он также подчеркнул, что уже сейчас многие вузы «уже демонстрирует значительные результаты, в области молодежной политики».
Заместитель министра науки и высшего образования Дмитрий Афанасьев передал приветствие от Валерия Фалькова и рассказал о триединстве задач для медвузов: подготовка кадров, воспитание на основе традиционных ценностей и реализация студенческого потенциала. Он анонсировал изменения в платном приеме: согласно поручению Президента внебюджетный прием, как и бюджетный, будет основываться на кадровой потребности отрасли в регионах. Новые регуляторные меры будут касаться объема и структуры платного приема.
Председатель Ассоциации «Совет ректоров медицинских и фармацевтических высших учебных заведений», ректор Сеченовского Университета Минздрава России академик РАН, профессор Петр Глыбочко посвятил свой доклад работе Координационного совета по области образования «Здравоохранение и медицинские науки». Также представил нововведения в медицинском образовании. Среди них — усиление практической направленности программ, запрет на полностью дистанционное обучение и борьба с недобросовестными образовательными организациями.
Замглавы Роструда Ян Талбацкий озвучил новшества целевого приема на 2025/26 учебный год: работодатели теперь получают данные абитуриентов сразу после их регистрации на портале «Работа в России», а не после зачисления.
Заместитель министра здравоохранения Татьяна Семенова сообщила о расширении регуляторных мер для всех медфакультетов страны.
«Из семи целей, которые Президент России сформулировал в мае 2024 года, наша с вами — сохранение населения, укрепление здоровья и поддержка семьи – самая важная. Национальные цели — абсолютный приоритет в социально-экономической жизни нашей страны на ближайшие годы, а национальные проекты — это серия мероприятий, которые позволяют их достигнуть, — Первый замминистра здравоохранения Виктор Фисенко выделил приоритет нацпроектов, — Мы сделали более доступной медицинскую помощь — в первичном звене и высокотехнологичную, дали возможность проходить диспансеризацию на работе и проверять свое репродуктивное здоровье, а также привнесли цифровые решения в деятельность поликлиник и больниц».
В рамках собрания Петр Глыбочко наградил победителей XIV отрытого публичного Всероссийского конкурса образовательных организаций высшего образования Минздрава РФ на звание «ВУЗ здорового образа жизни». Третье место завоевал Саратовский государственный медицинский университет им. В. И. Разумовского, второе — Рязанский государственный медицинский университет им. академика И. П. Павлова. Победителем и обладателем переходящего кубка стал Волгоградский государственный медицинский университет.
Советник председателя Ассоциации «Совет ректоров медицинских и фармацевтических высших учебных заведений», профессор Владимир Решетников предложил коллегам проголосовать за два новых вуза-участника. По итогам собрания в Ассоциацию включили Институт медицинского образования НМИЦ им. Алмазова и Российский госуниверситет социального образования.