Путин посетил МГТУ им. Баумана

Президент ознакомился с передовыми разработками вуза и провел совещание по вопросам развития космоса
Президент России Владимир Путин посетил Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана, где осмотрел новые кампусы, передовые разработки и провел совещание по развитию космической деятельности.
Президента сопровождали: Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, председатель попечительского совета МГТУ им. Н.Э.Баумана Денис Мантуров, заместитель Руководителя Администрации Президента Максим Орешкин, помощник Президента Андрей Фурсенко, Министр науки и высшего образования Валерий Фальков, мэр Москвы Сергей Собянин, ректор МГТУ им. Н.Э.Баумана Михаил Гордин.
Визит начался с осмотра студенческого кампуса «Спектр», включающего общежития на 2,3 тысячи мест, коворкинг-зоны, фудкорт и информационный центр «Новоселье». Путину показали жилые блоки и столовую на 140 мест. Глава государства также оценил макет будущего междисциплинарного кластера «Квантум-парк», который объединит 25 лабораторий.
В Конгресс-центре университета Путину представили ключевые разработки МГТУ:
- Беспилотные авиасистемы для Минобороны;
- Квантовые сопроцессоры и фотонные схемы;
- Инновационные проекты с «КАМАЗом» и «ГАЗом»;
- Малые космические аппараты «Ярило» и «Хорс» для мониторинга Земли;
- Двигательные установки для орбитальных станций.
Ректор Михаил Гордин подчеркнул: «МГТУ им. Н.Э. Баумана — это университет, где наука сразу воплощается в практику. Для нас было особенно ценно продемонстрировать Президенту России не просто отдельные технологические разработки, а целостную систему подготовки инженеров нового поколения по бауманскому методу «обучения через практику». Каждый представленный проект — это результат тесного взаимодействия студентов, преподавателей и промышленных партнёров. Мы видим, как меняются запросы экономики, и готовим специалистов, способных не просто адаптироваться к этим изменениям, а задавать новые стандарты в инженерии. Уверен, что сегодняшний диалог станет ещё одним шагом в обеспечение достижения технологического лидерства страны».
На встрече с учащимися Путин обсудил поддержку студенческих инициатив, планы пилотируемого полета на Марс и сотрудничество с БРИКС. «У нас с Китайской Народной Республикой большие планы – интересные, хорошие и грандиозные, вообще со странами БРИКС в целом: с Индией, с Южной Африкой, с Бразилией. Это сотрудничество не останавливается и остановиться не может, потому что очень много стран заинтересовано в этом взаимодействии. Тем более что мы были и по многим направлениям ещё остаёмся лидерами. Значит, представляем интерес для партнёров. Уверен, так оно и будет», — заявил Президент. Он также пообещал содействовать реализации идей студентов для российской орбитальной станции.
Владимир Путин оставил автограф на белой инженерной каске (традиция выпускников МГТУ им. Н.Э. Баумана).
На совещании по развитию космической деятельности ключевой темой обсуждения стал национальный проект о развитии отрасли на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года.
Владимир Путин: «В этой связи считаю, безусловно, необходимо в рамках профильного нацпроекта обеспечить поддержку отечественных вузов, научных организаций, конструкторских бюро, частных компаний, о которых я уже упоминал и которые работают над платформенными решениями для многоспутниковых группировок. Речь идёт в том числе о создании методов математического моделирования и обработки данных, приборной и компонентной базы, оптического оборудования, а также технологий, нацеленных на существенное снижение стоимости космических запусков».
Фотографии предоставила пресс-служба МГТУ им. Баумана