«В высшем образовании нельзя увлекаться элитарностью, не следует превращать университеты в закрытые клубы», — Владимир Литвиненко

Ректор Санкт-Петербургского горного университета императрицы Екатерины II о платном приёме в вузы
Президент РФ Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам заседания Совета при Президенте по науке и образованию, прошедшего 6 февраля 2025 года. Часть из них касаются изменений в области платного приема абитуриентов в университеты. Например, дать Минобрнауки право согласовывать количество платных мест в вузах.
Ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко в авторской колонке для РИА Новости высказал своё мнение о платном приеме в университеты. Он считает, что ограничение платного приема — верное решение, так как «некоторые университеты превратились в фабрики по производству недоучек с дипломами государственного образца». Литвиненко отмечает, что образование не должно подстраиваться под рынок. Высшая школа должна стремиться к выпуску подготовленных специалистов, а не людей с корочками о высшем образовании. Однако также глава горного университета уверен, что делать образование недоступным — недопустимо.
«В высшем образовании нельзя увлекаться элитарностью, не следует превращать университеты в закрытые клубы. Но девальвация высшего образования еще опаснее — это пустая трата бюджетных денег. Оптимальный формат лежит между этими двумя полюсами. В индустриальной стране, какой является Россия, каждому рабочему месту должна соответствовать определенная вузовская специальность — и связка эта должна очень гибко и точно регулироваться государством. Послевоенное японское экономическое чудо было основано на системе бережливого производства. Его принципы — непрерывное творческое совершенствование процессов, отказ от непроизводительных затрат и стандартизация. Примерно так должна функционировать и связка экономики и образования».