РСР провёл международный форум в честь 80-летия Победы

На площадке МГУ им. Ломоносова более 50 ректоров и президентов вузов России и стран евразийского пространства обсудили вклад высшей школы в победоносное завершение войны
29 апреля в Интеллектуальном центре – Фундаментальной библиотеке МГУ под председательством президента Российского Союза ректоров, ректора Московского университета академика Виктора Садовничего прошел Международный форум «Университеты в годы Великой Отечественной войны: на фронте и в тылу». На площадке ведущего университета страны более 50 ректоров и президентов вузов России и стран евразийского пространства обсудили вклад высшей школы и академической науки в разгром немецко-фашистских захватчиков и победоносное завершение войны. Участники Форума осмотрели выставку, посвященную героям Московского университета – участникам Великой Отечественной войны, выдающимся ученым, космонавтам, общественным деятелям, внесшим вклад в Победу и в дело сохранения памяти о поколении победителей.
Мероприятие организовано Российским Союзом ректоров, Евразийской ассоциацией университетов и МГУ имени М.В. Ломоносова.
В своем приветственном слове президент РСР, ректор МГУ академик Виктор Садовничий отметил, что форум посвящен 80-летию Победы в Великой Отечественной войне – великому событию, память о котором живет в сердцах миллионов людей и в каждом из нас. Он обратил внимание, что университеты России и Евразийского пространства являются одной из многочисленных площадок для празднования 80-летия Победы. «Мы проводим большую работу по сохранению и защите исторической памяти и научного наследия военных лет и подвига ученых и педагогов в годы войны. Мы вместе понимаем и демонстрируем значение науки и ученых в Победе и роли Великой Отечественной войны в научно-технологическом прорыве советской науки», – подчеркнул Виктор Садовничий.
Ректор МГУ добавил, что вузы России сегодня организуют научные конференции и молодежные форумы с целью привлечения внимания студентов и широкой общественности к вкладу советских ученых в Победу в Великой Отечественной войне. Все эти мероприятия содействуют укреплению исторических связей между странами Евразийского пространства. В.А. Садовничий поблагодарил за большой интерес к работе форуме со стороны более, чем 50 университетов России, Беларуси, Узбекистана, Киргизии, Казахстана, Таджикистана, Абхазии, Приднестровья, а также огласил поступившие в адрес форума приветствия.
Обращаясь к участникам форума, статс-секретарь – заместитель министра науки и высшего образования РФ Анастасия Бондаренко поблагодарила за возможность выступить на форуме и огласила приветствие от имени ведомства. «В преддверии 80-летия Великой Победы тема форума приобретает особое значение. С первых дней фашистского вторжения все силы советской науки были брошены на борьбу с врагом и на нужды фронта. Уже после войны президент Академии наук С.И. Вавилов отмечал, что одним из многих просчетов фашистской Германии и похода на СССР была недооценка советской науки. При этом работа университетов в эти годы велась в условиях масштабной эвакуации. Только из Москвы осенью 1941 году 49 вузов было эвакуировано в глубь страны. Десятки тысяч профессоров, научных сотрудников, аспирантов, студентов добровольно вступили в Советскую Армию. Другие участвовали в сооружении оборонительных рубежей, уборке урожая в колхозах и совхозах, работали на военных заводах. В научной деятельности на первый план вышла оборонная тематика», – сказала замминистра.
В своем докладе Садовничий подчеркнул, что 270-летняя история Московского университета неразрывно связана с историей Отечества, рассказал о вкладе МГУ в общенародный подвиг борьбы и победы над врагом в 1941-1945 гг. «Уже 22 июня в самой большой в университете Коммунистической аудитории собрались несколько сот человек. Аудитория не могла вместить всех. Выступления были короткими. Все были полны решимости встать на защиту Родины, отдать все силы, а если понадобится, и жизнь во имя победы над врагом. Резолюция собрания гласила: “Комсомольская организация МГУ объявляет себя полностью мобилизованной для выполнения любого задания партии и правительства”», – напомнил ректор.
Из коллектива МГУ в ряды ополченцев вступили 1065 человек, сформировав основу 8-ой Краснопресненской дивизии. Стремились записаться даже те, кто был по состоянию здоровья непригоден к военной службе. Краснопресненская дивизия вступила в бой с врагами в октябре 1941 года юго-восточнее Ельни, сдерживая наступление на Москву. Затем перед дивизией была поставлена задача передислоцироваться в район деревни Уварово Смоленской области и на этом рубеже задержать противника. Воины дивизии отвлекли на себя крупные силы врага и своими героическими действиями задержали его продвижение к Москве. Поисковые отряды Московского университета до сих пор устанавливают имена бойцов и командиров, погибших в тех жестоких боях.
По словам Виктора Садовничего, поистине неоспоримый вклад в Победу внесли ученые МГУ. Уже в конце июня 1941 года был пересмотрен план научно-исследовательских работ МГУ, на передний план вышли темы, имеющие важное оборонное значение: модернизация имеющихся и разработка новых образцов военной техники, боеприпасов, снаряжения, а также усилия по развитию тыла – промышленности и сельского хозяйства страны. Виктор Антонович привел примеры достижений университетских ученых в военные годы.
Выдающийся математик А.Н. Колмогоров по заданию Главного артиллерийского управления Красной Армии выполнил исследования в повышении эффективности огня артиллерии. Будущий соавтор советских достижений в космосе М.В. Келдыш решил проблемы флаттера и шимми, влиявших на безопасность эксплуатации авиационной техники. Университетскими биологами под руководством профессора Б.А. Кудряшова был разработан препарат тромбин, который обладал свойством за 3-6 секунд свертывать изливающуюся из раны кровь в сгусток, и тем самым останавливал кровотечение. В трудах историков университета воссоздавалась галерея выдающихся военных деятелей Родины. Оживали легендарные имена Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Павла Нахимова и др. Их работы широко использовались для патриотического воспитания на фронте и в тылу. В работах юристов рассматривались вопросы индивидуальной уголовной ответственности преступников, эти наработки были использованы стороной обвинения в ходе Нюрнбергского и Токийского военных трибуналов. Работа университета в эвакуации позволила качественно повысить уровень научно-образовательных школ вузов республик Центральной Азии.
«Университетская корпорация свято хранит память о тех, кто отдал свою жизнь за победу нашей страны в Великой Отечественной войне. 3000 студентов, преподавателей и сотрудников Московского университета заплатили своими жизнями за Великую Победу. Их имена высечены на памятных досках наших факультетов и институтов. В память о них перед университетом горит Вечный огонь. Ежегодно накануне 9 мая тысячи студентов, аспирантов и сотрудников университета участвуют в митинге, посвящённом Дню Победы, возлагают цветы к Вечному огню. Памятник павшим в боях за Родину студентам и сотрудникам МГУ был открыт в 1975 году, в год 30-летия Победы. Факел перед стелой был зажжён от Вечного огня на Красной площади», – сказал Виктор Садовничий.
С докладами выступили ректор Белорусского государственного университета Андрей Король, ректор Национального университета Узбекистана имени Мирзо Улугбека Иномжон Маджидов, ректор Московского педагогического государственного университета Алексей Лубков, ректор Российского государственного университета нефти и газа имени И.М. Губкина Виктор Мартынов, ректор Донецкого государственного университета Светлана Беспалова, ректор Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна Алексей Демидов, ректор Белгородского государственного технологического университета имени В.Г.Шухова Сергей Глаголев, президент Приднестровского государственного университета имени Т.Г. Шевченко Степан Берил, ректор Абхазского государственного университета Алеко Гварамия, президент Южного федерального университета Марина Боровская, президент Национального исследовательского Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского Роман Стронгин. Обсуждались научные достижения времён войны и роль вузов в сохранении исторической правды.
Со словами к участникам форума также обратились председатель Совета ректоров учреждений высшего образования Республики Беларусь, ректор Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники Вадим Богуш, ректор Казахского национального университета имени Аль-Фараби Жансеит Туймебаев, ректора Белорусского национального технического университета Сергей Харитончик, ректор Бишкекского государственного университета имени академика К. Карасаева Мирлан Дылдаев и ректор Брестского государственного университета имени А.С. Пушкина Юрий Голубев.
Видеозапись форума доступна на сайте Российского Союза ректоров в разделе «Мероприятия».