Дни Московского университета проходят в Берлине

Старт мероприятий, посвящённых 270-летию МГУ
4 апреля в Российском доме науки и культуры в Берлине торжественно открылись «Дни Московского университета», приуроченные к 270-летию МГУ имени М.В. Ломоносова. Мероприятие, которое продлится два месяца, включает интерактивную выставку «Московский университет: эпохи, имена, символы» и кинопоказы научно-популярных фильмов об истории вуза и его основателе — «270 лет МГУ за 20 минут» и «Ломоносов за 20 минут».
На церемонии присутствовали выпускники МГУ из Германской ассоциации выпускников, представители Посольства России в Германии, Россотрудничества, а также деятели науки и культуры.
Ректор МГУ, академик Виктор Садовничий подчеркнул символичность проведения юбилейных мероприятий в Германии: «270-летие Московского университета – огромный праздник для всех наших выпускников, и отечественных, и зарубежных. Их сотни тысяч. Сегодня они живут и работают во всех странах мира. Символично, что мы начинаем эти дни именно с Германии – страны, с которой у Московского университета существуют глубокие исторические связи. Как известно, основатель университета Московского Михаил Васильевич Ломоносов обучался в Марбургском университете, где овладел передовыми научными знаниями своего времени и сформировал тот уникальный научный метод, который впоследствии лег в основу российской академической школы. Не менее важным для его становления как ученого-естествоиспытателя стало и обучение в Горной академии во Фрайберге. Можно сказать, что немецкая научно-образовательная традиция стала одним из краеугольных камней в фундаменте Московского университета, вслед за Ломоносовым безусловно повлияла на формирование целых поколений российских исследователей».
Выставка в Берлине раскрывает ключевые этапы истории старейшего вуза России — от основания в 1755 году до современных достижений. Экспозиция рассказывает о роли МГУ в мировых исторических событиях и инновациях, которые сегодня создают его учёные. Научно-популярные фильмы, созданные к юбилею, используют современные технологии визуализации, чтобы кратко и ярко рассказать о вкладе Ломоносова в науку. Проекты уже получили высокую оценку как у российских, так и у немецких гостей.
Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Германии Сергей Нечаев, выпускник МГУ, отметил: «В этом году в России широко отмечается знаменательная дата: 270 лет назад «для общей Отечеству славы» императрица Елизавета Петровна учредила Императорский Московский университет. С первых дней МГУ стал центром науки и культуры России, где совершались великие открытия, преподавали выдающиеся ученые и просветители. Среди выпускников Московского университета - крупные государственные деятели, всемирно известные физики, математики, биологи, врачи, писатели, поэты, музыканты и художники. Университет носит имя М.В.Ломоносова, стоявшего у истоков его основания, и сегодня достойно продолжает дело первого русского академика: на 40 факультетах обучается 44 тысячи студентов, из них 14 тысяч приехали в Москву из-за рубежа. Достижения и вклад вуза в развитие нашей страны по достоинству оценены руководством государства. 24 января 2025 года Президент Российской Федерации В.В.Путин вручил коллективу Университета орден «За доблестный труд». С Германией МГУ связывают давние прочные связи. Как известно, здесь жил и учился М.В.Ломоносов. Немецкие студенты также традиционно проявляли интерес к российскому образованию. Только в период с 1952 г. по 1989 г. ГДР направила на обучение в СССР 22 тыс. студентов, многие из которых с успехом окончили Московский университет. Как выпускник МГУ имени М.В.Ломоносова, искренне поздравляю Alma mater с юбилеем и высокой государственной наградой. Уверен, представленная сегодня в стенах Русского дома в Берлине выставка, рассказывающая об основных этапах истории овеянного славой учебного заведения, станет настоящим подарком как для моих коллег-выпускников, так и для широкой немецкой общественности, напомнит о богатом опыте российско-германских научных и образовательных связей».
Современное сотрудничество МГУ с Германией включает научные исследования и студенческие обмены. Организация выставок за рубежом — часть программы юбилейного года, утверждённой указом Владимира Путина.
«Дни МГУ» в Берлине стали первым мероприятием в череде международных событий, посвящённых 270-летию университета, подчеркивающих его роль в глобальном образовательном пространстве.