Система обязательной отработки для студентов медиков требует доработки

Мнение ректора Тверского медуниверситета
Минздрав РФ предлагает ввести систему обязательных отработок для выпускников медицинских вузов и колледжей, обучающихся за счет бюджета. После выпуска им придется два или три года потрудиться в государственной или частной клинике, включенной в систему ОМС. При этом молодые медики смогут сами выбрать регион и конкретное медучреждение.
Редакция сайта РСР спросила у ректора Тверского государственного медицинского университета, какие препятствия он видит в реализации этой инициативы в случае её принятия их устранить?
И.о. ректора Тверского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный работник здравоохранения РФ Александр Сонис:
— Я двумя руками «ЗА» систему обязательной отработки для выпускников медицинских вузов и колледжей, которые обучаются за счет бюджета, но есть очень много нюансов.
Во-первых, стоит учитывать сколько студент проучился за счет бюджета. Сегодня существуют различные модели и ухищрения относительно образовательного процесса. Например, студент отчислился на последних курсах и восстановился по внебюджету. Будет ли на него распространяться требование об обязательной отработке?
Во-вторых, стоит учесть, что многие выпускники устраиваются в государственные медицинские организации, которые работают с группами пациентов, не имеющих полис ОМС – это военные учреждения МО, медицинские организации Росгвардии, ФСИН и т.д. Этим структурам, как никогда, нужны специалисты, но вряд ли они работают в системе ОМС в таких же объемах, как другие больницы.
В-третьих, стоит учитывать объем услуг, оказываемых частной клиникой по полису ОМС. Если речь идет о 10 вмешательствах в год, то это не показатель. Стоит учитывать насколько эта негосударственная клиника загружена и по каким профилям она работает в системе госгарантий.
В-четвертых, очень важен выбор региона и конкретного медицинского учреждения для отработки. Если мы говорим о реализации государственной политики, то, в первую очередь, мы должны заполнять те регионы и те медицинские организации, которые в большей степени нуждаются в медицинских кадрах. Отдав этот пункт на выбор выпускников, мы можем создать еще более неравные условия между клиниками, где не хватает отдельных специалистов и отдаленными амбулаториями, где не укомплектовано 50 % штата.
Думаю, что для устранения этих нюансов, а также полного понимания и принятия закона со стороны студентов, необходимо максимально проработать все вышеуказанные аспекты: четко указать список специальностей и направлений, разработать схему пропорционального возмещения затрат с учетом количества бюджетных учебных лет и обучения по договору, сформировать список больниц для прохождения отработки.
Этот комментарий — часть проекта «Вопрос ректору», в рамках которого редакция сайта РСР дает возможность ректорам российских вузов высказаться на этой площадке на актуальные темы.
Все выпуски проекта #ВопросРектору3 с комментариями собраны в специальном разделе.