Число студентов из Ирана выросло на 42 % за два года
6 мая 2025 г. 16:36

Число студентов из Ирана выросло на 42 % за два года

Тип материала: Новость
Регион: -
Источник: СМИ и другие медиа

9 210 студентов из Ирана учатся в российских вузах

Количество иранских студентов в российских вузах выросло на 42 % за два года, достигнув 9 210 человек в 2025 году. Основной интерес абитуриентов из Ирана связан с медицинскими специальностями — около половины из них учатся в российских медвузах. Однако многие сталкиваются с проблемой недостаточного знания русского языка, что осложняет учебный процесс. По данным Минобрнауки, в 2024 году на бюджетные места в российских университетах зачислили 228 граждан Ирана, а всего за счет бюджета РФ обучаются 580 иранцев. На следующий учебный год для них выделено 300 бюджетных мест.  

Эксперты рассказали «Ведомостям», что связывают рост популярности российского образования у иранцев с дефицитом медицинских кадров на родине, где нехватка среднего медперсонала достигает 50 %, а также с ограничениями на получение студенческих виз в западных странах. В РНИМУ им. Пирогова, например, на специалитете учатся 527 иранцев, из них 318 — на «лечебном деле», 201 — на «стоматологии». При этом, как отмечают в вузе, все иностранные студенты обязаны пройти подготовительные курсы русского языка, если его уровень недостаточен.  

Однако на практике многие иранцы начинают обучение, не владея русским на заявленном уровне В1 или В2. Большинство общаются на персидском, используют онлайн-переводчики и помощь старшекурсников,по словам студент московского медвуза, где иранцы составляют до трети учащихся в группах. Аналогичную ситуацию подтвердили в МГУ: даже знание английского у многих студентов оставляет желать лучшего.  

Глава Минобрнауки Валерий Фальков в марте 2025 года признал, что качество подготовки иностранных студентов «оставляет желать лучшего», и заявил о разработке «белого списка» рекрутинговых компаний для привлечения мотивированных абитуриентов. По его словам, лишь 10% из 395 тыс. иностранных учащихся остаются работать в России после выпуска. 

Для улучшения ситуации эксперты предлагают перенять китайский опыт, создав за рубежом сеть курсов русского языка и культуры по аналогии с Институтами Конфуция.