«Коллеги по крупицам собирают информацию о 140 ушедших на фронт выпускниках, получивших дипломы летом 1941 года»
Ректор БелГУ о проектах к Дню Победы
В этом году отмечается 80-летие Великой Победы — даты, которая навсегда останется символом мужества, единства и исторической памяти. Память о Победе — это гимн жизни, преодолевшей смерть, и завет хранить хрупкий мир.
В честь этого события редакция сайта Российского Союза ректоров решила подготовить специальные выпуски проекта «Вопрос ректору», приуроченные ко Дню Победы, и спросила у руководителей российских вузов, какие патриотические инициативы к памятной дате реализуются в их университетах?
Ректор Белгородского государственного национального исследовательского университета Евгения Карловская:
— В НИУ «БелГУ» всегда был и остаётся особым подход к патриотическому воспитанию и сохранению исторической памяти и правды. Ещё до старта акции Минобрнауки РФ «Научный полк» наш Центр истории инициировал проект по формированию электронного архива «Бессмертный полк НИУ «БелГУ», в нём публикуются материалы о преподавателях, сотрудниках и студентах вуза – участниках Великой Отечественной. Благодаря региональной студенческой научно-практической конференции «Семейная память о войне», которая в университете проводится тринадцатый год подряд, проект «Бессмертного полка» постоянно пополняется фрагментами исследований студентов о вкладе их родных и близких в Великую Победу.
Уникальный по сути проект – «Выпуск 1941». Коллеги по крупицам собирают информацию о 140 ушедших на фронт выпускниках Белгородского государственного учительского института, получивших дипломы летом 1941 года. Более 90% из них остались на полях сражений.
К 80-летию Победы создан выставочный проект «Солдаты Великой Победы в системе высшего образования», а в рамках Года защитника Отечества – выставка «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой» о событиях в истории вуза в годы войны и всех тех, кто внёс вклад в Победу в Великой Отечественной, участвовал в локальных войнах, специальной военной операции, служил в армии.
Студенты нашего юридического института под руководством профессора Елены Викторовны Сафроновой к 80-летию начала Нюрнбергского процесса создали одноимённую театральную документально-художественную постановку, представляющую собой историческую международно-правовую реконструкцию процесса. Её увидели уже более 1500 зрителей – студенты и школьники образовательных учреждений Воронежа, а также обучающиеся и сотрудники Дипломатической академии МИД РФ. Ребята получили приглашение выступить с постановкой и в других вузах страны. И это далеко не все наши инициативы.
В университете в рамках проекта «Связь поколений» проходят часы памяти, встречи с ветеранами вуза – тружениками тыла, детьми войны. К сожалению, сегодня с нами остался единственный ветеран-фронтовик Игорь Андреевич Абрамов, ему в этом году исполняется 99 лет.
Этот комментарий — часть проекта «Вопрос ректору», в рамках которого редакция сайта РСР дает возможность ректорам российских вузов высказаться на этой площадке на актуальные темы. Прочитать ответы других ректоров на этот вопрос можно здесь.