«Мы ведём проект "Память войны": преподаватели и студенты рассказывают, что они знают со слов родственников, переживших войну»

Ректор РосНОУ о проектах к 80-летию Победы
В этом году отмечается 80-летие Великой Победы — даты, которая навсегда останется символом мужества, единства и исторической памяти. Память о Победе — это гимн жизни, преодолевшей смерть, и завет хранить хрупкий мир.
В честь этого события редакция сайта Российского Союза ректоров решила подготовить специальные выпуски проекта «Вопрос ректору», приуроченные ко Дню Победы, и спросила у руководителей российских вузов, какие патриотические инициативы к памятной дате реализуются в их университетах?
Владимир Зернов, ректор Российского нового университета:
— Наш вуз участвует во многих патриотических акциях, которые проходят в год 80-летия Великой победы. Кроме того, на протяжении года мы на нашем сайте ведём проект «Память войны»: преподаватели, сотрудники и студенты университета рассказывают о том, что они знают со слов их родственников, переживших те суровые времена. Оказывается, эта часть истории дополняет картину, известную по фильмам и учебникам, но не всегда пересекается с нею.
Так получилось, что в этом году с территории, закреплённой за РосНОУ, был перенесён в другое место памятник сотрудникам КБ Туполева, погибшим в годы войны. Но мы решили на том же месте поставить другой монумент, посвящённый всем погибшим в глобальных и локальных военных конфликтах во славу нашего Отечества, не выделяя что-либо или кого-либо отдельно.
80-летний юбилей заставляет задуматься о составляющих Великой победы. С нашей точки зрения, их несколько – безусловно, на первом месте стоит высочайший патриотизм.
Этот комментарий — часть проекта «Вопрос ректору», в рамках которого редакция сайта РСР дает возможность ректорам российских вузов высказаться на этой площадке на актуальные темы. Прочитать ответы других ректоров на этот вопрос можно здесь.