В Бразилии стартовала 59-я Международная Менделеевская олимпиада по химии с рекордным числом участников
7 мая 2025 г. 10:38

В Бразилии стартовала 59-я Международная Менделеевская олимпиада по химии с рекордным числом участников

Тип материала: Новость
Регион: Москва

На церемонии открытия химики МГУ и Бразилии подписали соглашение о сотрудничестве

В бразильском городе Белу-Оризонти открылась 59-я Международная Менделеевская олимпиада школьников по химии (ММО-59), собравшая рекордное количество участников из 40 стран. 

Важным итогом первого дня стало подписание протокола о сотрудничестве между химическим факультетом МГУ и Федеральным университетом Минас-Жерайс. Соглашение, заключённое научным руководителем химического факультета МГУ Степаном Калмыковым и ректором Федерального университета штата Минас-Жерайс Сандрой Режиной Гулар Алмейдой, предполагает совместные исследования и образовательные проекты.

Соревнования, организованные химическим факультетом МГУ и Фондом Мельниченко при поддержке Федерального университета штата Минас-Жерайс, впервые проходят в Латинской Америке. Участников в видеообращении приветствовали вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко, министр просвещения Сергей Кравцов, а также губернатор штата Минас-Жерайс Ромеу Зема.

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко: «Это уникальная платформа для популяризации науки и обмена знаниями. Олимпиада — необычная — она проходит в гостеприимной Бразилии, которая приняла у России председательство в БРИКС. Совместно с другими странами мы продвигаем научное сотрудничество, формируем новое поколение ученых, единое интеллектуальное и гуманитарное пространство».

Также участникам олимпиады пожелал удачи Министр просвещения российской Федерации Сергей Кравцов: «Собирая вместе представителей сильнейших научно-образовательных школ планеты, мы вносим огромный вклад в создание лучшего будущего для государства. Выражаю особую благодарность нашим коллегам из Федерального министерства образования Бразилии, правительства и университета Минас-Жерайс за организацию Менделеевской олимпиады. Также хочу отметить проделанную работу химического факультета Московского университета и фонда Мельниченко. Благодаря общим усилиям это будет большой праздник науки, дружбы и взаимопонимания между нашими народами».

Предприниматель Андрей Мельниченко в своем выступлении пожелал удачи участникам и отметил: «Для Фонда Мельниченко, который с 2018 года является соорганизатором Менделеевской олимпиады, поддержка этого масштабного проекта является большой честью и важной частью его усилий по содействию карьерному росту и научному совершенству в регионах присутствия компании "ЕвроХим". Участие в Менделеевской олимпиаде открывает перед студентами широкие возможности для профессионального роста и вдохновляет на новые научные достижения. Сложность и оригинальность конкурсных заданий, которые каждый год ставятся перед участниками, требуют высокого уровня креативности и смелости мышления».

Губернатор штата Минас-Жерайс Ромеу Зема подчеркнул важность проведения олимпиады для развития науки в регионе, и рассказал, что команда штата работает ответственно, чтобы сделать науку и образование в Минасе приоритетом: «Минас-Жерайс гордится тем, что впервые принимает у себя 59-ю Международную Менделеевскую олимпиаду по химии. Это одна из самых давних и престижных научных олимпиад в мире, проходящая под эгидой ЮНЕСКО. Мы активно инвестируем в научные исследования и разработки. За последние шесть лет на расширение политики в сфере технологий и инноваций по всему штату было направлено более миллиарда реалов».

Председатель жюри и методической комиссии ММО-59, профессор химического факультета МГУ и директор Университетской гимназии МГУ Александр Гладилин рассказал, что участников состязания ждёт три тура: два теоретических и один практический: «Суть заданий держится в строжайшем секрете. Могу сказать только, что на первом туре школьникам предстоит решить восемь обязательных задач из разных областей химии. Во втором теоретическом туре предлагаются 5 блоков по три задачи из разных областей химии — органической, неорганической, физической, аналитической или из области наук о жизни. Это задачи несколько более высокого уровня. Участник может выбрать любую из трех задач в каждом блоке. Экспериментальный тур олимпиады длится 5 часов, он подразумевает наличие у школьников навыков работы в химической лаборатории: умение выполнять химический анализ веществ и проводить синтез по предложенной методике».

Торжественная церемония открытия в исторической резиденции Mangabeiras включила парад флагов, выступления бразильских мастеров капоэйры и химическое шоу. Особое внимание привлекли номера единственной зарубежной школы Большого театра, базирующейся в Бразилии. В мероприятии участвовали представители дипмиссии России, академики РАН, учёные двух стран, а также власти штата и города.  

Олимпиада, включённая в инициативу «Наука побеждать» Десятилетия науки и технологий РФ, продлится до 12 мая. Победители Международной Менделеевской олимпиады получают бронзовые, серебряные и золотые медали. Количество победителей определяется в процентах от числа участников. 10 % от общего числа – золотые медалисты, 15 % - серебряные, 20 % - бронзовые. Точное количество определяет международное жюри. Многие победители и призёры олимпиады в своих странах получают дополнительные призы, награды и льготы. В одних странах это гранты на обучение в вузах, в ряде других — денежные призы. Начиная с 2020 г. Фонд Мельниченко вручает абсолютным победителям ММО в личном зачете Премию им. академика Валерия Лунина, учрежденную Фондом в честь основателя Менделеевской олимпиады. Призовой фонд в 2024 г. составил $10 000 за первое место, $5 000 за второе и $4 000 за третье место.

Фото в альбоме сообщества дополняются.

Трансляция с церемонии открытия