Глава Минобрнауки рассказал об уходе от Болонской системы на встрече с ректорами вузов СКФО

Встреча прошла в пятигорском центре знаний «Машук».
«Президент России Владимир Путин сказал, что в высшей школе назрели существенные изменения с учетом новых требований к специалистам в экономике, социальных отраслях, во всех сферах нашей жизни. Новая модель высшего образования включит в себя лучшие практики советской системы образования и опыта последних десятилетний», – заявил глава Минобрнауки.
Ключевыми задачами перехода на новую модель называются повышение качества высшего образования, сбалансированная подготовка кадров в интересах экономики, обеспечение технологического лидерства и автономности.
Новая модель предполагает:
- Введение двух уровней высшего образования – базового (4-6 лет обучения в зависимости от направления подготовки) и специализированного (1–3 года магистратуры, ординатуры или ассистентуры-стажировки). Для сравнения: сейчас действуют три уровня высшего образования – бакалавриат, специалитет и магистратура.
- Сохранение магистратуры как специализированного высшего образования с разделением на три трека: профессиональную, управленческую и исследовательскую.
- Выведение аспирантуры из системы высшего образования в отдельную ступень профессионального образования.
- Обновление государственных образовательных стандартов. В их основу будет заложено единое ядро, состоящее из социогуманитарной и фундаментальной частей.
- Пересмотр образовательных программ с участием работодателей для преодоления разрыва между теоретическими знаниями выпускников и практическими навыками, востребованными на рынке труда.
«Новая модель представляет собой комплекс изменений, которые коснутся всей высшей школы во всех ее проявлениях. Нельзя внедрить только часть элементов системы и ждать хороший результат – например, внедрить только новые образовательные программы. Все работает в совокупности – и новые стандарты, и новый перечень специальностей, и новая нормативная база, другой уровень материально-технической базы», – добавил министр.
Ранее Минобрнауки сообщило о масштабном переходе к новой системе высшего образования с 2027/2028 учебного года. В настоящее время функционирует пилотный проект, в котором участвуют МПГУ, МАИ, университет науки и технологий МИСИС, Санкт-Петербургский горный университет, Томский государственный университет и Балтийский федеральный университет. С 2026/2027 учебного года к пилотному проекту присоединятся ведущие вузы страны.