Виктор Садовничий предложил изменения в новую систему образования
16 июля 2025 г. 8:11

Виктор Садовничий предложил изменения в новую систему образования

Тип материала: Новость
Регион: -
Источник: РСР

Ректор МГУ попросил приравнять пятилетнее образование к степени магистра и дать гарантии университетам.

8 июля 2025 года в МГУ имени М.В.Ломоносова состоялось расширенное заседание Совета Российского Союза ректоров с участием Министра просвещения Российской Федерации Сергея Кравцова, председателя Комитета Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации по науке и высшему образованию Сергея Кабышева, председателя Комитета Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации по молодежной политике Артема Метелева, заместителя Министра науки и высшего образования Российской Федерации Дмитрия Афанасьева.

Президент Российского Союза ректоров, ректор МГУ академик Виктор Садовничий в своем докладе обратил внимание на предложения Министерства науки и высшего образования Российской Федерации по принципам функционирования новой модели высшего образования. Соответствующий законопроект планируется вынести в ближайшее время на общественное обсуждение.

В текущей редакции законопроекта предполагается установление ограничений, которые могут привести к сокращению числа вузов, реализующих программы магистратуры, ординатуры и аспирантуры. Особенно в регионах. Учитывая важность сохранения и развития региональных научных школ, академик Виктор Садовничий предложил закрепить гарантии для университетов во всех регионах России по реализации программ магистратуры и аспирантуры.

Также Садовничий предложил нормативно закрепить требование о том, что квалификация специалистов с высшим образованием со сроком обучения не менее 5 лет в рамках новой модели должна приравниваться к квалификации магистра по международной шкале. 

В предложенном Минобрнауки России законопроекте предлагается, что «уровень (уровни) профессионального образования и квалификация (квалификации), указываемые в документах об образовании и о квалификации, выдаваемых лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию, дают их обладателям право заниматься определенной профессиональной деятельностью, в том числе занимать должности, для которых в установленном законодательством Российской Федерации порядке определены обязательные требования к уровню профессионального образования и (или) квалификации, если иное не установлено федеральными законами. Приложение к документу об образовании и о квалификации предусматривает описание основной профессиональной образовательной программы, освоенной обладателем этого документа, видов и областей профессиональной деятельности, право на занятие которыми дает полученное профессиональное образование». По мнению академика Садовничего, такая детализация ограничит возможности выпускников в части дальнейшей профессиональной деятельности. Это инициатива Министерства требуется дальнейшего обсуждения.