«Для университетов реализация программ СПО – не только ответ на кадровые запросы регионов, но и возможность расширить образовательные траектории»

Сергей Тарасов, ректор Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена.
В год 85-летия системы среднего профессионального образования (СПО) в федеральное законодательство вносятся важные изменения. Работодатели смогут участвовать в управлении учебными заведениями и организации образовательного процесса на всех этапах — от разработки до реализации программ подготовки, включая практические занятия. Это сделано в целях кадрового обеспечения соответствующих отраслей экономики и социальной сферы.
Соответствующие изменения внесены в федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» и ст. 4 федерального закона «О независимой оценке квалификации». Документ принят Государственной думой, одобрен Советом Федерации и направлен на подписание Президенту РФ. Ожидается, что закон вступит в силу 1 сентября 2026 года.
«Современный рынок труда нуждается в квалифицированных кадрах среднего звена, в том числе в дошкольном и начальном образовании. Воспитатели нужны всегда. Для университета реализация программ СПО — это не только ответ на кадровые запросы регионов, но и возможность расширить образовательные траектории, создать систему непрерывного образования. Сочетание программы СПО с прицелом на получение высшего образования позволяет привлечь к нам большее количество абитуриентов, поступавших на аналогичные программы в другие учебные заведения», — прокомментировал нововведения Сергей Тарасов, ректор Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена.
Кроме того, в колледжах, участвующих в федеральном проекте «Профессионалитет», создадут управляющие советы. В их полномочия войдет рассмотрение и согласование образовательных программ, программ развития учебного заведения, а также других вопросов совершенствования учебной, воспитательной и управленческой деятельности. Законодательные изменения коснулись и демонстрационного экзамена, который теперь закреплен в качестве основной формы государственной итоговой аттестации в колледжах и техникумах.
Программы среднего профессионального образования являются крайне популярными. На сегодня в РГПУ имени А. И. Герцена, подведомственном Министерству просвещения РФ, зарегистрировано 850 заявлений от 630 абитуриентов.