В этом году в педвузы подано рекордное количество заявлений

Герценовский университет остается самым популярным педагогическим вузом России.
Министр просвещения России Сергей Кравцов рассказал о приемной кампании. В этом году на направления подготовки учителей подано рекордное количество заявлений.
«В этом году, как и в прошлом, мы видим растущий интерес молодежи к педагогическим направлениям. Это говорит о том, что профессия становится более востребованной. В текущую приемную кампанию, по данным на 28 июля, подано рекордное количество заявлений по педагогическим направлениям в педагогические вузы — 514 193. При этом на программы бакалавриата и специалитета по педагогическим направлениям поступило на 25 % заявлений больше, чем по итогам приемной кампании 2024/2025 учебного года, – 471 405. Уверен, молодые специалисты придут в школы и продолжат лучшие традиции отечественной системы образования. Отрадно, что направление «Образование и педагогические науки» занимает одну из лидирующих позиций по количеству поданных заявлений на бюджетные места», – сказал глава Минпросвещения Сергей Кравцов.
В настоящее время конкурс в педагогические вузы составляет 16 человек на место, тогда как в прошлом году было 10 человек. Лидерами по числу заявлений являются РГПУ им. А. И. Герцена, МПГУ и Новосибирский государственный педагогический университет.
Ректор Герценовского университета Сергей Тарасов сообщил, что на 29 июля абитуриенты подали в РГПУ им. А. И. Герцена более 120 000 заявлений на программы бакалавриата и магистратуры. Особенно заметен рост по педагогическим направлениям: если в прошлом году было получено около 41 000 заявлений, то в 2025 году их число превысило 56 000.
«За последние годы мы наблюдаем устойчивую тенденцию повышения престижа профессии учителя. Конкурсы на педагогические направления растут, абитуриенты осознанно выбирают этот нелегкий, но благодарный путь. Это говорит о том, что молодые люди видят в профессии учителя возможность реализовать свой потенциал. Мы, в свою очередь, стараемся создавать максимально комфортные условия для обучения и развития будущих педагогов, развиваем и совершенствуем образовательные программы, укрепляем связи с работодателями», – рассказал Сергей Тарасов.
У поступающих особенно востребованы направления подготовки с двумя профилями: «Русский язык, литература», «Английский язык, китайский язык», «Английский язык, восточный язык», «Историческое образование, обществоведческое образование» и «Первый иностранный язык, второй иностранный язык» – на каждое из них было подано более 1000 заявлений.
Подготовку кадров для системы образования осуществляют 36 педагогических и более 200 классических университетов. В 2025 году на педагогические направления выделено более 75 000 бюджетных мест, из них почти 38 000 приходится на подведомственные вузы Минпросвещения.
Фото: официальный сайт РГПУ имени А. И. Герцена.