ВШЭ и Ростех стали партнёрами и будут готовить инженеров

Ростех выстраивает системное взаимодействие с вузами, научный потенциал которых помогает решать практические задачи промышленности.
Документ направлен на проведение совместных исследований, подготовку высококвалифицированных кадров и формирование научно-технического задела в интересах высокотехнологичных отраслей России.
Соглашение предусматривает постановку стратегических задач в рамках совместных исследований, создание организационных и экономических механизмов для внедрения инноваций в промышленность, развитие кадрового потенциала организаций Ростеха по следующим направлениям: компьютерные науки, бизнес-аналитика, микроэлектроника и электронное машиностроение.
«Сегодня сотрудничество с вузами – это не только подготовка кадров по востребованным специальностям. Ростех выстраивает системное взаимодействие с вузами, научный потенциал которых помогает решать практические задачи промышленности. Только в 2024 году мы инвестировали в исследования и разработки на базе ведущих университетов 3,5 млрд рублей. Такое партнерство ускоряет достижение технологического суверенитета и способствует росту конкурентоспособности нашей продукции», – сказал генеральный директор госкорпорации Ростех Сергей Чемезов.
Студентов и аспирантов вуза планируется задействовать в прикладных проектах предприятий Ростеха. При этом особое внимание будет уделено развитию производственной аспирантуры и совместных образовательных программ. В свою очередь, на базе НИУ ВШЭ будут запущены программы переподготовки и повышения квалификации сотрудников Ростеха в области экономики и управления с учетом актуальных технологических вызовов.
«Мы подписали соглашение с Ростехом, ведущей государственной корпорацией, и сразу зафиксировали значительное количество совместных мероприятий в рамках дорожной карты. Главным потенциалом нашего сотрудничества мы видим подготовку специалистов по инженерной и компьютерной тематике – в направлениях, в которых Высшая школа экономики особенно сильна. Подготовленные нами инженеры впоследствии могли бы работать в структурах Ростеха на самых высоких позициях. Вышка также сильна своими экспертами, и мы планируем помогать компании с экспертизой по приоритетам ее развития. А еще мы готовы заниматься для корпорации научными исследованиями и разработками в разных высокотехнологичных сферах, от микроэлектроники до компьютерной безопасности, и формировать для наших партнеров прогнозы по технологическим приоритетам будущего», – рассказал ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов.
Подготовка инженерных кадров сегодня начинается со школьной скамьи, поэтому к реализации соглашения также подключена школа № 58 из Москвы (район Покровское-Стрешнево). Школьникам будет предложено углубленное изучение естественных наук, инженерии и математики.
На базе ведущих вузов (МАИ, Российский технологический университет, МФТИ, МГИМО, РУДН и других) при поддержке предприятий госкорпорации действует 75 базовых кафедр. Ежегодно на целевые образовательные программы в вузах принимается до 4 000 абитуриентов, которые по окончании учебы пополняют ряды инженеров и управленцев Ростеха, сказано в сообщении Высшей школы экономики.
Фото: НИУ ВШЭ.