Минтруд представил проект индивидуального сопровождения студентов при первом трудоустройстве

Инициатива поможет молодым людям быстрее найти работу.
Задачей проекта заявлено выстраивание работающих карьерных путей для школьников и студентов, от выбора профессии до трудоустройства по специальности и адаптации на первом рабочем месте.
«Чем раньше молодой человек будет вовлечен в профессиональную деятельность по получаемой специальности, тем лучше будет его карьерный старт при выходе на рынок труда. Именно поэтому вместе с регионами и работодателями мы запустили пилотный проект по маршрутизации, который дает возможность не просто обучить кадры с учетом потребностей экономики, а дать при этом ребятам возможность найти реальное применение своим талантам и знаниям, получить дополнительные профессиональные ориентиры. И уже с нового учебного года проект будет масштабирован на всю страну», – рассказал глава Минтруда Антон Котяков.
Министр добавил, что студенты вузов и колледжей получат рассылку с приглашением построить карьеру и начать формировать портфолио на портале «Работа России», где будет доступно 15 сервисов по профориентации, для трудоустройства и профессионального развития. Затем карьерные консультанты будут работать с каждым студентом индивидуально.
Для студентов будут выстраивать индивидуальные планы развития карьеры. Сначала консультанты подберут бесплатный вариант для производственной или преддипломной практики, а на выпускных курсах – помогут найти студенту оплачиваемую стажировку и объяснят, как оформить необходимые документы на платформе «Работа России». Такие рекомендации будут даны до старта практики по учебному плану или стажировки. Консультанты также могут подобрать варианты временной занятости на период каникул, сориентируют по возможностям посещения экскурсий на предприятия, участия в ярмарках вакансий и других мероприятиях с привлечением потенциальных работодателей. Желающим лучше ориентироваться на рынке труда, будет предложено пройти специальные тренинги и индивидуальные консультации.
Студентам, подошедшим к этапу выхода на постоянную работу, помогут составить и разместить резюме на портале «Работа России» с указанием освоенных навыков и пройденных стажировок. После публикации резюме вместе со студентом консультанты подберут подходящие для него вакансии, договорятся о собеседованиях и подготовят его к ним. Кроме того, научат самопрезентации и расскажут, как быстро адаптироваться в новом коллективе.
Планируется, что в каждом регионе с привлечением местных работодателей создадут единые планы профориентации школьников, которые будут содержать экскурсии на предприятия, тестирования, профессиональные пробы и другие мероприятия по практическому ознакомлению с профессиями. Такие планы будут формироваться ежегодно до начала учебного года.
Пилотный проект по профориентации и маршрутизации молодежи разработан при участии Минтруда России, Минпросвещения России, Минобрнауки России, Минпромторга России, а также с учетом предложений Агентства стратегических инициатив. К апробации привлекались 11 регионов страны: Владимирская, Калужская, Липецкая, Омская, Самарская, Тульская и Ярославская области, а также Камчатский, Красноярский, Хабаровский края и Ямало-Ненецкий автономный округ.
Пилотирование проекта прошло с марта по июнь 2025 года. За это время к нему присоединились почти 1000 организаций и свыше 550 000 обучающихся.