В вузах России в 2025 году будут обучаться 5 млн студентов

Об этом сообщил вице-премьер Дмитрий Чернышенко.
27 августа состоялось совещание Президента России Владимира Путина с членами Правительства. В нем приняли участие вице-премьер Дмитрий Чернышенко и глава Минпросвещения Сергей Кравцов, рассказавшие о готовности систем высшего и школьного образования к новому учебному году.
Вице-премьер сообщил, что в этом году 5 000 000 студентов пойдут в 1200 вузов по всей стране. Самыми популярными направлениями стали инженерные, медицинские и педагогические. Более 80 % абитуриентов подали заявления через портал «Госуслуги».
По словам Дмитрия Чернышенко, ключевой задачей сейчас является подготовка инфраструктуры вузов к новому учебному году. Осенью запланирован ввод в эксплуатацию 573 объектов системы высшего образования, где завершен капремонт.
«Активно реализуются беспрецедентные по масштабам инвестиции в инфраструктуру образования – это проект «Кампусы мирового уровня». У нас 25 отобраны, до 40 мы еще до конца года отберем. Уже начинают сдаваться кампусы. Вот как раз на днях мы открываем учебный корпус кампуса Новосибирского государственного университета. В Нижнем Новгороде – 18 корпусов, которые входят в IT-кампус «Неймарк», – рассказал вице-премьер.
Глава Минпросвещения отметил, что по итогам ЕГЭ прошлого учебного года произошел значительный рост сдающих профильную математику (на 12 %), физику (на 10 %), химию, биологию и информатику (в среднем на 6 %). Также Сергей Кравцов рассказал о совершенствовании системы оплата труда педагогов и повышении престижа педагогического образования.
«В позапрошлом году был конкурс 10 человек на место, в этом – 12 человек на место на педагогические специальности. Такого конкурса даже в советское время не было», – сказал министр.
Ранее стало известно, что по итогам приемной кампании 2025 года в педвузы было подано рекордное число заявлений.
Фото: официальный сайт Президента России.