Вузы переходят ко второму этапу выработки новой модели образования

В Санкт-Петербурге прошло совещание главы Минобрнауки и ректоров.
Промежуточные итоги и перспективы реализации пилотного проекта совершенствования системы высшего образования были обсуждены на совещании в Санкт-Петербургском горном университете императрицы Екатерины II.
В нем участвовали глава Минобрнауки Валерий Фальков, ректоры пяти вузов-участников проекта, реализуемого в соответствии с указом Президента Российской Федерации № 343 от 12 мая 2023 года, и ряда других ведущих университетов страны. В проекте участвуют Санкт-Петербургский горный университет, Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта, Московский авиационный институт, Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС», Московский педагогический государственный университет и Томский государственный университет.
Валерий Фальков в качестве важного промежуточного итога проекта отметил положительное отношение к нему со стороны абитуриентов, что следует из опросов и результатов приемной кампании. На бюджетные места по пилотным программам в 2025 году поступило 11072 студента, еще 1369 – на платные. Это почти в 2,5 раза больше, чем в стартовом 2023 году. Причем средний балл ЕГЭ вырос на 2 пункта и составил 78,6 на базовое высшее образование.
«Пилотный проект дал возможность каждому из участников проявить инициативу, и министерство не сдерживало их в этом. Кто-то пошел очень далеко, как Санкт-Петербургский горный университет, кто-то выбрал более консервативную стратегию. Сегодня важно не просто подвести содержательные итоги первого этапа проекта. Важно решить, какие изменения мы хотим заложить в закон об образовании, чтобы распространить на всю вузовскую систему. Следующий этап – масштабирование. Горный университет с головой ушел в этот процесс», – сказал Валерий Фальков.
По словам министра, уже видны компоненты совершенствования образовательной системы. Это появление фундаментального образовательного ядра с единым перечнем дисциплин в рамках укрупненной группы специальностей и направлений подготовки, увеличение практикоориентированности, переход на дифференцированные сроки обучения в зависимости от сложности программ, обеспечение связи программ с рынком труда, изменение качества и структуры профессорско-преподавательского состава.
Ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко начал свой доклад с тезиса о важности пилота не в качестве генератора лучших практик в образовании, а именно как возможности создать и апробировать новую отечественную образовательную модель.
«Страна с разнонаправленным движением в образовании – это тупик. Безусловно, нужно учитывать отраслевую специфику, но нормативная база должна быть единой. Важно также понимать, что совершенствование вузовской системы невозможно проводить в отрыве от школы. Нужна неразрывная линия, которая связывает школьные предметы с вузовскими дисциплинами. На выходе страна должна получить специалиста, в нашем случае горного инженера, который имеет высокую профессиональную компетентность, коммуникационные навыки, развитую способность к творческому решению профессиональных задач, осознанность и мотивацию к совершенствованию в профессии. Кроме того, он должен владеть экономическими знаниями, методами экологического обеспечения производства, понимает тенденции развития науки и техники в своей сфере и умеет использовать их на практике», – сказал Владимир Литвиненко.
Ректор презентовал участникам совещания наработки вуза по построению новой модели инженерного образования. Она предусматривает шестилетнее обучение с получением не менее восьми дополнительных компетенций и двух рабочих специальностей и возможностью получения для части выпускников (3-8 %) второго диплома «инженер-исследователь» после защиты на специальном научном совете.
Фото: официальный сайт Санкт-Петербургского горного университета императрицы Екатерины II.