Завершился основной этап приемной кампании
5 августа 2025 г. 15:43

Завершился основной этап приемной кампании

Тип материала: Новость
Регион: -
Источник: Министерства и ведомства

Подано более 1 300 000 заявлений.

Первая волна поступающих будет зачислена на бюджетные места по программам бакалавриата, специалитета и базового высшего образования в первой половине августа.

67 % абитуриентов выбрали региональные вузы – большинство из них для этого воспользовались сервисом «Поступление в вуз онлайн». Согласно данным сервиса, в пятерку регионов-лидеров по востребованности у поступающих, помимо Москвы и Санкт-Петербурга, вошли вузы Республики Татарстан, Свердловской и Новосибирской областей.

«За время приемной кампании более 1 300 000 абитуриентов уже подали заявления в вузы, большинство из них воспользовались сервисом «Поступление в вуз онлайн». Важно отметить, что три из пяти востребованных специальностей у абитуриентов – инженерные. Президент Владимир Путин говорил, что к 2030 году в России необходимо подготовить не менее 2 000 000 специалистов в этой сфере – именно им в будущем предстоит обеспечить технологическое лидерство России», – заявил заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко.

По данным Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, на которые ссылаются «Известия», в среднем абитуриенты выбирают для поступления три института или университета (максимум можно выбрать пять). Чаще всего будущие студенты указывают среди своих достижений волонтерскую деятельность, олимпиады и сдачу нормативов ГТО. В число самых популярных групп специальностей вошли: информатика и вычислительная техника, экономика и управление, образование и педагогические науки, клиническая медицина и юриспруденция.

Ранее глава Минросвещения Сергей Кравцов сообщил о рекордном росте интереса к педагогическим направлениям. 

«Приемная кампания этого года демонстрирует растущий интерес абитуриентов к направлению «Профессиональное обучение (по отраслям)» – это подготовка высококвалифицированных педагогических кадров для системы профессионального образования. И это не случайно, так как несколько последних лет наблюдается рекордный интерес школьников к выбору СПО, а для этого нужны квалифицированные кадры, способные обеспечить решение задач построения инновационной системы профессионального образования. На сегодняшний день направление «Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки)» лидирует по количеству поданных заявлений на бюджетные места», – отметил ректор Мининского университета Виктор Сдобняков.

Фото: Минобрнауки России.