«Интерес абитуриентов к высшему образованию по направлению «Фармация» не такой высокий, как в предыдущие годы, и предпосылок для изменения ситуации я не вижу»

Ректор ПГФА Владимир Лужанин.
В интервью «Российской газете» ректор Пермской государственной фармацевтической академии Минздрава России Владимир Лужанин рассказал о состоянии фармацевтического образования и цифрах приема в вуз.
По словам ректора, основной причиной снижения престижа высшего фармацевтического образования является конкуренция со стороны направлений СПО. Абитуриентам тяжело сдавать ЕГЭ по сложным предметам, требующимся для поступления в вуз (химия и математика), также в вузе учиться дольше, чем в колледже. При этом в аптечном звене фармацевты и провизоры работают на равных, работодатели практически никак не выделяют сотрудников с высшим образованием, предлагая им одинаковую зарплату.
В противовес снижению интереса к высшему фармацевтическому образованию спрос на программы СПО растет, и ПГФА отвечает на этот запрос. В 2024 году вуз впервые получил 30 бюджетных мест под СПО, а в этом году удвоил их количество. Получать среднее профессиональное образование в академии будут 60 студентов, 30 из которых – по квоте от Минздрава России, еще 30 – от правительства Пермского края.
Вместе с тем, для заинтересованных в получении высшего образования, чтобы работать не в аптеке, а на фармацевтическом производстве, ПГФА с 2022 года реализует новую программу «Промышленная фармация» (факультет включает два направления подготовки – «Биотехнология» и «Химическая технология»).
На фармфакультет на бюджет в 2025 году поступило 160 человек – на 10 больше, чем годом ранее. Увеличился набор на специальности «Биотехнология» – с 10 до 24 бюджетных мест и «Химическая технология» – с 50 до 60. На платное обучение поступили порядка 300 человек. В основном платное образование востребовано иностранными студентами, преимущественно из Марокко. Несколько иностранцев поступили на факультет промышленной фармации.
«Контрольные цифры приема, которые увеличились по сравнению с прошлым годом, мы выполнили. В то же время, как я уже говорил, интерес абитуриентов к высшему образованию по направлению «Фармация» не такой высокий, как в предыдущие годы, и предпосылок для изменения ситуации я не вижу. Зато конкурс среди желающих получить среднее фармобразование, напротив, растет» – сказал Владимир Лужанин.
Ректор отметил, что компании не стремятся активно заключать договоры с вузами на подготовку нужных им специалистов, хотя на рынке сохраняется дефицит кадров.
«Но есть и еще одна проблема, причем актуальная, на мой взгляд, для всей высшей школы, независимо от отрасли, – приближение учебной программы к практике, требованиям рынка труда. Работодатели хотят получать готовых специалистов, знающих современное производство, стандарты GMP или аптечной практики, готовых быстро влиться в команду и приступить к выполнению своих должностных обязанностей, которых не нужно переучивать. Но открывать профильные «химические» классы в школе, отбирать из числа выпускников наиболее одаренных ребят для последующего целевого обучения в вузе, выплачивать им стипендию (при условии обязательной отработки на предприятии после окончания учебы), брать перспективных студентов на практику согласны немногие», – сказал Владимир Лужанин.
По мнению ректора, выходить из данной ситуации необходимо через создание совместных сетевых образовательных программ вузов с фармпроизводителями, чтобы предприятия служили учебной базой вуза. Только так возможно целенаправленно готовить кадры для каждого отдельного фармзавода. Двигаться в этом направлении поможет внедрение системы целевого обучения, все условия и процессы которого регулируются законами и нормативными актами – это снизит риски участников рынка, поможет наладить и упорядочить взаимодействие между ними.