«Мы не работаем с промышленностью, мы – часть промышленности, мы внутри»
18 сентября 2025 г. 17:24

«Мы не работаем с промышленностью, мы – часть промышленности, мы внутри»

Тип материала: Новость
Регион: Санкт-Петербург

Ректор СПбГМТУ о роли вуза в формировании инновационной экосистемы страны.

В рамках круглого стола «Российские инновации: как университеты и бизнес формируют условия для технологического лидерства», который прошел на площадке Международного мультимедийного пресс-центра «Россия сегодня», ректор Санкт-Петербургского государственного морского технического университета Глеб Туричин рассказал о роли вуза в формировании инновационной экосистемы страны.

Ректор подчеркнул особую значимость технологического развития для национальной безопасности страны. По его словам, университет располагает мощной научно-исследовательской базой, включающей 12 специализированных институтов.

«Часто спрашивают, как вы работаете с промышленностью? А мы не работаем с промышленностью, мы – часть промышленности, мы внутри», – отметил Глеб Туричин.

Научно-технический потенциал СПбГМТУ реализуется в нескольких ключевых направлениях. Университет является лидером в России по разработке водолазного снаряжения и морской робототехники, средств технологического оснащения теплообменного оборудования, а также в сфере цифровой трансформации промышленности. Особое внимание уделяется развитию промышленных лазерных аддитивных технологий, где вуз достиг мирового признания. Разработки в этой области находят практическое применение в таких отраслях, как судостроение, двигателестроение, атомная энергетика и транспортное машиностроение.

В сообщении вуза говорится, что важным показателем эффективности работы университета является полная коммерциализация научных разработок. Среди стратегических партнеров вуза – ОСК, предприятия двигателестроительной отрасли, а также «Росатом» и «Роскосмос».

Фото: СПбГМТУ и ТГАСУ.