Сеченовский Университет открыл первую в России магистратуру «Архитектор медицинских изделий»

Презентация прошла в пресс-центре «Россия сегодня».
Передовая инженерная школа «Интеллектуальные системы тераностики» Сеченовского Университета приняла первый поток новой магистерской программы «Архитектор медицинских изделий» (направление «Материаловедение и технологии материалов»).
Ее цель – подготовить уникальных специалистов, способных создавать и выводить на отечественный и международный рынки конкурентоспособную медицинскую технику на стыке инженерии, медицины и промышленного дизайна. Практическая часть включает разработку медицинский изделий: студенты получат возможность присоединиться к проектам индустриальных партнеров или реализовывать свой. Важнейшая часть обучения – постоянное взаимодействие с практикующими врачами на всех этапах разработки медицинского изделия, чтобы создавать качественную и безопасную продукцию.
«Наша магистратура готовит не просто инженеров или дизайнеров, а руководителей проектов по разработке лидирующих медицинских продуктов. Наши выпускники приобретут компетенции руководителя проекта по разработке медизделия, они смогут управлять проектом на всех этапах – от идеи до готового продукта. До сих пор программы подготовки таких специалистов в нашей стране не было. А спрос на них сейчас очень высокий. Архитекторы медицинского оборудования входят в число самых востребованных специалистов в мире. До конца 2030 года отрасли медицинского приборостроения потребуется не менее 2500 таких специалистов. А в целом потребность в кадрах в области медицинского приборостроения в ближайшие пять лет увеличится на 30 000 человек», – рассказал Дмитрий Телышев, научный руководитель Передовой инженерной школы Первого МГМУ, директор Института бионических технологий и инжиниринга.
Программа запущена совместно с госкорпорациями «Ростех» и «Росатом». Выпускники получат возможность трудоустроиться на предприятия госкорпораций, а также в другие высокотехнологичные компании, являющиеся партнерами вуза.