«Мы готовим специалистов не для рынка труда, а по запросам конкретных компаний»
2 сентября 2025 г. 9:00

«Мы готовим специалистов не для рынка труда, а по запросам конкретных компаний»

Ректор Российского государственного университета нефти и газа имени И.М. Губкина

Глава Минобрнауки России Валерий Фальков рассказал, что до 10% иностранных выпускников университетов РФ остаются работать в стране. Редакция сайта РСР узнала у ректоров вузов, какая доля трудовых мигрантов и из каких стран остается в России после окончания их вузов.

Ректор Российского государственного университета нефти и газа имени И.М. Губкина Виктор Мартынов

— Есть расхожее мнение, что университеты должны готовить кадры для рынка труда, чтобы выпускник сам выбирал, куда трудоустроиться и где найти применение знаниям. В Губкинском университете принципиально иной подход, и в этом его отличительная особенность. Мы готовим специалистов не для рынка труда, а по запросам конкретных компаний нефтегазового комплекса, то есть фактически под определенные рабочие места.

Сейчас университет сотрудничает более чем с 250 предприятиями России и организациями 90 стран мира.

Именно поэтому доля иностранных студентов – выпускников Губкинского университета, которые остались работать в России после получения диплома, у нас невелика – не более 2%. Студенты, поступающие в университет, направляются на обучение по заданиям определенных зарубежных компаний из дружественных стран или по квотам Россотрудничества. Получив диплом, они отправляются работать по специальности на предприятия нефтегазового комплекса своих стран. В России остаются, как правило, граждане стран СНГ, которые обучались за свой счет.

Вне зависимости от того, останется выпускник в нашей стране или вернется работать домой, Губкинский университет уделяет большое внимание молодежной политике, гражданско-патриотическому воспитанию учащихся. Начало этой традиции было положено еще с основания вуза в прошлом веке.

Нефтегазовый комплекс – отрасль преимущественно государственная, и от ее ключевых проектов зависит благосостояние всей страны. Именно поэтому университет уделяет большое внимание не только уровню знаний, качеству профессиональной подготовки, но и формированию мировоззрения студентов – поддержке традиционных российских государственных ценностей, воспитанию ответственности перед согражданами и государством.

Многие иностранные студенты вовлекаются в университетские патриотические и волонтерские акции, участвуют в творческих коллективах. Все это нужно, чтобы выпускники Губкинского университета из разных стран говорили на одном языке, и разделяли единые ценностные ориентиры.

Этот комментарий — часть проекта «Вопрос ректору», в рамках которого редакция сайта РСР дает возможность ректорам российских вузов высказаться на этой площадке на актуальные темы. Прочитать ответы других ректоров на этот вопрос можно здесь.