«В России предпочитают оставаться выпускники инженерных, экономических и IT-специальностей»

Ректор Иркутского национального исследовательского технического университета
Глава Минобрнауки России Валерий Фальков рассказал, что до 10% иностранных выпускников университетов РФ остаются работать в стране. Редакция сайта РСР узнала у ректоров вузов, какая доля трудовых мигрантов и из каких стран остается в России после окончания их вузов.
Ректор Иркутского национального исследовательского технического университета Михаил Корняков:
— За последнее десятилетие наблюдается устойчивый интерес иностранных выпускников к трудоустройству в России. От 8% до 12% иностранных студентов, обучающихся в ИРНИТУ, оформляют миграционные статусы, включая РВПО и ВНЖ, позволяющие им остаться работать в России после окончания обучения. Наибольшую долю составляют выпускники из Узбекистана, Киргизии, Таджикистана, Казахстана, Туркменистана, Китая, а также стран Африки. В меньшей степени – Вьетнам, Египет. Выпускники – иностранцы, выбравшие своим местом жительством Россию, хорошо владеют русским языком и вполне конкурентоспособны на рынке труда.
В России предпочитают оставаться выпускники инженерных, экономических и IT-специальностей. Выпускники успешно устраиваются в горнодобывающие, нефтегазовые, энергетические, строительные компании.
В качестве успешного кейса интеграции иностранных выпускников в России, можно привести трудоустройство выпускника ИРНИТУ из Марокко, Назиха Эррахеля. Назих успешно окончил программу бакалавриата «Искусственный интеллект и компьютерные науки» и поступил в магистратуру по стипендии Правительства РФ. Он получил РВПО и с 2024 года работает в ИРНИТУ в качестве старшего преподавателя и параллельно ведет научную деятельность в лаборатории искусственного интеллекта и машинного обучения, способствуя развитию цифровых технологий в России.
Этот комментарий — часть проекта «Вопрос ректору», в рамках которого редакция сайта РСР дает возможность ректорам российских вузов высказаться на этой площадке на актуальные темы. Прочитать ответы других ректоров на этот вопрос можно здесь.