«Если будет создаваться ситуация с нехваткой кадров социально-гуманитарных направлений, то они станут редким, а потому более дорогостоящим ресурсом на рынке труда»
Ректор Пятигорского государственного университета
Сегодня много говорят о важности подготовки специалистов инженерно-технологических и естественно-научных направлений — квалифицированных кадров для укрепления технологического суверенитета страны. Данная тема часто звучит в риторике Президента России Владимира Путина. Глава Минобрнауки Валерий Фальков также отмечал, что «все более очевидным становится противоречие между стремлением абитуриента получать специальность социально-гуманитарного профиля и потребностью страны в специалистах инженерно-технического и естественно-научного профиля».
Редакция сайте РСР узнала мнения ректоров ведущих гуманитарных вузов о роли гуманитарного образования и будущем, которое ожидает гуманитариев на рынке труда.
Ректор Пятигорского государственного университета, председатель Совета ректоров вузов Северо-Кавказского федерального округа Александр Горбунов:
— Действительно, потребность страны в кадрах инженерно-технического и естественно-научного профиля возрастает и относительно, и абсолютно. Исходя из этого, подготовка кадров социально-гуманитарного профиля не обладает столь высокой приоритетностью.
Однако для конкретных сфер деятельности качественно подготовленные кадры социально-гуманитарных направлений остаются высоковостребованными. Если будет создаваться ситуация с их нехваткой, то эти кадры станут редким, а потому более ценным и, соответственно, более дорогостоящим ресурсом на рынке труда.
Этот комментарий — часть проекта «Вопрос ректору», в рамках которого редакция сайта РСР дает возможность ректорам российских вузов высказаться на этой площадке на актуальные темы. Прочитать ответы других ректоров на этот вопрос можно здесь.