Более половины ученых в России – молодые исследователи

Об этом сообщили в Минобрнауки.
24-27 сентября в Центре знаний «Машук» проходит Первая всероссийская школа молодых ученых «Наука и технологии в СССР».
Мероприятие реализуется в рамках инициативы «Работа с опытом и проектирование будущего» Десятилетия науки и технологий. Ее ключевая задача – обучение молодых ученых, специализирующихся на истории науки, эффективным методикам работы с детьми и молодежью. Школа объединила более 50 студентов, аспирантов и исследователей из ведущих вузов страны.
На церемонии открытия замглавы Минобрнауки России Денис Секиринский и директор Центра истории российской науки и научно-технологического развития РГГУ Евгения Долгова представили участникам книгу «Управление наукой: путеводитель по советскому прошлому». Очерк посвящен развитию отечественной государственной политики в области управления наукой в СССР.
«Сегодня наукой в России занимаются порядка 670 000 человек, из которых чуть более 350 000 являются молодыми исследователями. Большая часть глобальных вопросов, которыми мы сейчас занимаемся в министерстве, так или иначе затрагивалась нашими предшественниками. Каждое из текущих магистральных направлений научно-технологического развития было представлено в Российской империи и Советском Союзе. Поэтому в ходе таких мероприятий мы должны обращаться к нашему научному наследию, чтобы восстановить преемственность и решать стратегические задачи», – сказал Денис Секиринский.
В программе школы – лекции и мастер-классы от ведущих экспертов в области истории и социологии науки. Участники смогут сопоставить советскую и современную методологию статистики науки для выявления параметров сравнения научного потенциала России и СССР.
Организаторами школы выступили Минобрнауки России, Центр знаний «Машук» и Центр истории российской науки и научно-технологического развития РГГУ.