В Красноярске стартовал финальный этап V Международной олимпиады по финансовой безопасности

Участвуют представители 40 стран.
С 29 сентября по 3 октября на базе Сибирского федерального университета пройдет финал V Международной олимпиады по финансовой безопасности. Финалистами стали около 600 школьников и студентов из 40 стран, включая Армению, Алжир, Аргентину, Беларусь, Казахстан, Индию, Индонезию, Иран и другие. Впервые к участию присоединились Бангладеш, Иордания, Мадагаскар, Турция и Уругвай.
Программа финального этапа предусматривает более 100 мероприятий по четырем основным направлениям – обучающему, профессиональному, культурно-нравственному и спортивному.
К участникам олимпиады по видеосвязи обратился Президент России Владимир Путин.
«Отрадно, что олимпиада стала частью системной, многоплановой работы государства и общества по повышению доступности современных знаний, по раскрытию творческого потенциала и талантов подрастающего поколения – ребят, которые нацелены на профессиональный успех, на созидательный труд. Сегодня можно с уверенностью сказать, что этот проект состоялся», – сказал Президент.
Вице-премьер Дмитрий Чернышенко отметил, что отборочный тур олимпиады в этом году был высоким как никогда. В этапах олимпиады приняло участие более 60 000 человек.
«Приветствую гостей и участников из 40 стран. Действительно, это уже состоявшееся мощное международное движение, которое объединило более 6 000 000 участников. Очень важно также, что наш Президент Владимир Владимирович Путин отметил, что олимпиада – это отличная возможность, для того чтобы продемонстрировать свои возможности и таланты вам, нашей молодежи. Это, кстати, одна из национальных целей развития России. Уверен, что она во многом совпадает с теми целями, которые есть и в ваших странах», – сказал вице-премьер.
Победители и призеры олимпиады получат преимущества при поступлении в вузы Международного сетевого института в сфере «Противодействие отмыванию денег и финансированию терроризма», а также возможность пройти стажировку в Росфинмониторинге и других организациях.
«Угрозы в области финансовой безопасности, среди которых транснациональная преступность, киберкриминал, терроризм, дропперство и другие носят международный характер и требуют скоординированных усилий всего мирового сообщества. Так родилась и наша олимпиада – более 5 лет назад. Тогда в ней участвовали 7 стран, и с каждым годом география расширялась – вплоть до 40 государств сегодня», – сказал директор Росфинмониторинга, заместитель председателя организационного комитета олимпиады Юрий Чиханчин.
Международная олимпиада по финансовой безопасности проводится с 2021 года. Она входит в перечень олимпиад первого уровня Минобрнауки России. Задачей олимпиады является формирование единого образовательного пространства в сфере финансовой безопасности.
Фото: Правительство РФ.