«Готовность студента 4-го курса к преподаванию – вопрос индивидуальный. Да, к этому курсу они уже обладают солидным объемом предметных знаний»

Ректора РГАУ – МСХА имени К.А. Тимирязева
Госдума приняла закон, разрешающий студентам непедагогических направлений преподавать в школах начиная с четвертого курса. Повлияет ли такое решение на качество обучения в школах? Готовы ли четверокурсники преподавать в школах и как скажется эта инициатива на их успеваемости?
Редакция сайта РСР узнала мнение ректоров по данным вопросам.
Ректора Российского государственного аграрного университета – МСХА имени К.А. Тимирязева Владимир Трухачев:
Повлияет ли это на качество обучения в школах?
— Безусловно, это решение потенциально может повлиять на качество преподавания. С одной стороны, привлечение мотивированных студентов-предметников может оперативно закрыть дефицит кадров и привнести в школьные стены свежий взгляд и актуальные знания из своей профессиональной области. Однако, крайне важно создать надежный механизм отбора: нужно, чтобы к детям в качестве учителя попадали только те, кто обладает необходимым потенциалом, способностью и готовностью к этой деятельности. Метод проб и ошибок здесь абсолютно неприемлем. С уже допущенными к работе студентами необходимо проводить интенсивный педагогический ликбез, а также организовывать постоянное методическое сопровождение и наставничество, чтобы их выход в школы был максимально эффективным и не снижал общего качества образования.
Готовы ли студенты 4-го курса преподавать в школах?
— Готовность студента 4-го курса к преподаванию – вопрос индивидуальный. Да, к этому курсу они уже обладают солидным объемом предметных знаний. Однако, педагогика — это отдельная наука и искусство. Наши студенты непедагогических направлений, например, агрономы или зооинженеры, получают глубокие знания в своих областях, но, как правило, не изучают методики преподавания, возрастную психологию. Именно поэтому критически важно отбирать из числа желающих лишь тех, кто имеет явный педагогический потенциал и готовность к подобной работе. С теми же, кто будет допущен, мы должны немедленно начать целенаправленную педагогическую подготовку и обеспечить системное наставничество, поскольку только глубокие предметные знания без педагогических навыков недостаточны.
Скажется ли эта инициатива на успеваемости студентов?
— Для части студентов совмещение учебы по основной специальности и преподавания в школе может стать дополнительной нагрузкой. Если не будет чёткого механизма отбора тех, кто потенциально способен справляться с такой нагрузкой, это, безусловно, скажется на их собственной успеваемости. Мы должны это учитывать и предусмотреть механизмы поддержки, возможно, индивидуализацию учебных планов или поощрение. Однако, для отобранных, тех, кто действительно способен и готов, это станет ценнейшим практическим опытом, углублением знаний и мощным стимулом для самореализации, что в конечном итоге может даже повысить их мотивацию к учёбе и, как следствие, успеваемость. Главное — избежать ситуации, когда методом проб и ошибок мы будем наносить вред и школьникам, и самим студентам.
Этот комментарий — часть проекта «Вопрос ректору», в рамках которого редакция сайта РСР дает возможность ректорам российских вузов высказаться на этой площадке на актуальные темы. Прочитать ответы других ректоров на этот вопрос можно здесь.