«Необходимо проводить предусмотренное законом обучение педагогическим навыкам и уже по его результатам решать вопрос о допуске студента к преподаванию в школе»
30 сентября 2025 г. 9:00

«Необходимо проводить предусмотренное законом обучение педагогическим навыкам и уже по его результатам решать вопрос о допуске студента к преподаванию в школе»

Ректор МГЮА

Госдума приняла закон, разрешающий студентам непедагогических направлений преподавать в школах начиная с четвертого курса. Повлияет ли такое решение на качество обучения в школах? Готовы ли четверокурсники преподавать в школах и как скажется эта инициатива на их успеваемости?

Редакция сайта РСР узнала мнение ректоров по данным вопросам.

Ректор Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Виктор Блажеев:

— Инициатива по предоставлению студентам старших курсов непедагогических специальностей возможности преподавания в школах обусловлена необходимостью удовлетворения растущего спроса на кадры в сфере школьного образования.

Однако следует отметить, что педагогическая деятельность включает не только передачу предметных знаний, но и формирование у учащихся ценностно-смысловых ориентиров, что требует от учителя наличия жизненного опыта, объективно отсутствующего у студентов ввиду их молодого возраста.

Конечно, студенты старших курсов юридического вуза с высокими требованиями к организации образовательного процесса и качеству образования обладают достаточным уровнем знаний для проведения урока по обществознанию. Вместе с тем, к сожалению, отдельные вузы не имеют возможности обеспечения должного уровня качества образования, это тоже важно учитывать. 

Кроме того, обязательно необходимо проводить предусмотренное законом обучение педагогическим навыкам и уже по его результатам решать вопрос о допуске к преподаванию в школе.

Также важно учитывать при реализации данного механизма, чтобы у студентов оставалась возможность успешно продолжать освоение основной образовательной программы. 

Рассматриваемая инициатива представляет собой лишь одну из возможных мер, направленных на привлечение молодых специалистов в сферу школьного образования. Данный вопрос должен решаться системно, путем повышения статуса и престижа профессии педагога, а также улучшения условий труда учителей.

Этот комментарий — часть проекта «Вопрос ректору», в рамках которого редакция сайта РСР дает возможность ректорам российских вузов высказаться на этой площадке на актуальные темы. Прочитать ответы других ректоров на этот вопрос можно здесь.