ЮФУ делится итогами приемной кампании

Целевой набор вырос почти на четверть.
Южный федеральный университет в текущую приемную кампанию зафиксировал существенный рост количества заявлений абитуриентов на программы бакалавриата и специалитета. Было подано около 100 000 заявлений, из них 50 000 – на бюджетные места.
На бюджет зачислено почти 5500 студентов, на платное обучение – около 2000. Число абитуриентов, поступивших на бюджетные места, увеличилось на 5,5 % в сравнении с прошлым годом. Доля платных мест осталась на том же уровне. 40 % студентов, зачисленных в ЮФУ в 2025 году, приехали из других регионов России. В их числе жители Краснодарского и Ставропольского краев, Республики Крым, а также новых регионов. Количество студентов, зачисленных по отдельной квоте для участников специальной военной операции и других категорий граждан, увеличилось на 30 % (всего 246 человек)
На 24 % выросло число студентов, зачисленных по целевой квоте (всего 209 человек). Ключевыми заказчиками подготовки специалистов инженерных направлений в 2025 году стали крупные промышленные предприятия: ПАО «Таганрогский авиационный научно-технический комплекс имени Г.М. Бериева», АО «Азовский оптико-механический завод», АО «Таганрогский научно-исследовательский институт связи», ВНИИ «Градиент», ПАО «Роствертол» имени Б.Н. Слюсаря, Калужский научно-исследовательский радиотехнический институт, а также Министерство труда и социальной защиты населения и другие ведомства.
Увеличился и прием иностранных студентов. Всего студентами ЮФУ стали граждане 89 стран. Преобладают представители государств СНГ, Юго-Восточной и Южной Азии, Африки, Ближнего Востока и Латинской Америки. Серьезно прибавилось число студентов из Египта, Нигерии и Бангладеш. Всего иностранные абитуриенты подали почти 2000 заявлений – на 10 % больше, чем в 2024 году.
Самыми востребованными направлениями остаются экономика, международные отношения, IT, информационная безопасность, журналистика и юриспруденция. Проходные баллы на них варьировались в диапазоне от 215 до 270. Произошел заметный рост спроса на инженерные и педагогические специальности – конкурс увеличился на 42 % и 28 % соответственно. Также отмечен высокий интерес к специальностям, связанным с искусственным интеллектом.
Ранее итогами приемной кампании поделился Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет (СПбГАСУ).