... - по настоящее время
Ректор в:
Удмуртский государственный университет

Справка

Галина Витальевна Мерзлякова — ректор ФГБОУ ВО «Удмуртский государственный университет», доктор исторических наук, профессор, Председатель Совета ректоров вузов УР, депутат Государственного Совета УР.

Мерзлякова Галина Витальевна родилась 25 мая 1958 г. в г. Ижевске. В 1975 г. окончила среднюю школу №66 г. Ижевска. В 1976 году поступила на  рабочий  факультет Удмуртского государственного университета. Трудовую деятельность начала в 1975 году модельщицей цеха №54 Ижевского механического завода. В 1982 г. после окончания исторического факультета УдГУ  поступила в аспирантуру Ленинградского госуниверситета (ЛГУ) и в 1985 году досрочно защитила кандидатскую диссертацию.

С декабря 1985 года трудовая деятельность была связана с Удмуртским государственным университетом, где прошла путь от ассистента кафедры до ректора университета.

С 1985 по 1989 гг. — ассистент, старший преподаватель, доцент кафедры истории КПСС УдГУ, председатель совета молодых ученых вуза.

В 1989 г. поступила в докторантуру ЛГУ, в 1993 году успешно защитила докторскую диссертацию, в этом же году получила звание профессора, возглавила кафедру истории, политологии и социологии УдГУ.

С 1996 по 2007 годы — президент Высшего колледжа  социальных коммуникаций, декан факультета социальных коммуникаций, директор института социальных коммуникаций.

С  марта 2007 года по март 2012 года выполняла обязанности первого проректора — проректора по учебной работе. При непосредственном участии в университете организован переход на двухуровневую систему образования и новые федеральные образовательные  стандарты, при этом включено в лицензию 79 направлений и специальностей бакалавриата, магистратуры и  специалитета, реализация образовательных программ по которым началась в 2013 году.

С 2012 года по настоящее время работает в должности ректора Удмуртского государственного университета.

Научная деятельность

Автор более 160 научно-методических и учебно-методических работ, в том числе 12 монографий, член редколлегии, ответственный редактор многих  сборников научных трудов. Тематика трудов разнообразна и в основном связана с историей женского движения, с реализацией государственной молодежной политики, с системой управления в высшем образовании, бережливого управления в ВУЗе, с исследованиями политических и историко-культурных процессов, развитие регионального туризма.  Имеет ссылки в реферативной базе данных журнальных статей и научных конференций Web of Science. Являлась руководителем грантовых программ, проходила научные стажировки в Германии, США и Испании.

Общественная деятельность

В 1987 году была избрана депутатом районного совета Индустриального района г. Ижевска. С 2007 по 2017 годы года являлась депутатом  Государственного Совета Удмуртской Республики (3, 4 и 5 созывов), членом Постоянной комиссии по науке, образованию, культуре и молодежной политике Госсовета УР.

С апреля 2017 года является председателем совета ректоров вузов Удмуртской Республики. С 2022 года — депутат Государственного совета Удмуртской Республики, член постоянной комиссии по образованию и культуре.

Почётные звания и награды

«Заслуженный работник народного образования Удмуртской Республики» (2001), «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации» (2010).

Почётная грамота Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации (1996), Памятная медаль «XXVII Всемирная летняя универсиада 2013 года в г. Казани» (2013), Памятная медаль «20 лет Государственному Совету Удмуртской Республики» (2015), Благодарность Главы Удмуртской Республики (2017), Благодарность Министра спорта Российской Федерации (2014), Почётная грамота Удмуртской Республики (2013), Почётная грамота Государственного Совета Удмуртской Республики (2002), Почётная грамота Государственного комитета Удмуртской Республики по науке, высшему и среднему профессиональному образованию (2004), Почётная грамота Администрации города Ижевска (1999), Благодарность Администрации города Ижевска (2014), Нагрудный знак «За социальное партнёрство» (2014), Орден Дружбы народов (2021).