Южно-Уральский государственный университет
2005 - 2022
Ректор в:

Справка

Профессор, доктор технических наук Александр Шестаков родился в Челябинске 22 июня 1952 года. Окончил Сафакулевскую среднюю школу Сафакулевского района Курганской области. В 1975 году получил диплом с отличием Челябинского политехнического института по специальности «Системы автоматического управления».

Александр Леонидович Шестаков трудится в сфере образования и науки более 45 лет. С 1975 года начал работать в Челябинском политехническом институте преподавателем-стажером кафедры систем автоматического управления. В 1976 году был переведен на должность младшего научного сотрудника. В 1981 году досрочно окончил аспирантуру, успешно защитив кандидатскую диссертацию. До сентября 1982 года работал инженером, после этого до декабря 1982 года — старшим научным сотрудником кафедры систем автоматического управления.

С января 1983 года работал ассистентом кафедры информационно-измерительной техники. В январе 1984 года после получения звания доцента был переведен на должность доцента этой кафедры. В феврале 1993 года защитил докторскую диссертацию на спецтему. Был переведен на должность профессора этой же кафедры.

В марте 1994 года был избран заведующим кафедрой информационно-измерительной техники и по настоящее время осуществляет руководство этой кафедрой. В 1996 году был избран деканом приборостроительного факультета и исполнял обязанности декана до сентября 1999 года. В сентябре 1999 года был назначен проректором по научной работе Южно-Уральского государственного университета и работал в этой должности до 2005 года. С июля 2005 года и по настоящее время является ректором ЮУрГУ. Под руководством А. Л.Шестакова в 2010 году вуз вошел в категорию «Национальный исследовательский университет».

В 2007 году ЮУрГУ победил в конкурсе национального проекта «Образование». За время его реализации в университете были созданы научно-образовательные центры нанотехнологий и прикладной механики, машиностроения, модернизирован суперкомпьютер. Это позволило существенно улучшить инфраструктуру научных исследований в области материаловедения, механики, информационных технологий и укрепить связи с промышленностью.

В 2010 году Южно-Уральский государственный университет под руководством А. Л.Шестакова победил в конкурсе на создание национальных исследовательских университетов и получил этот статус. В процессе реализации дорожной карты развития вуза как национального исследовательского университета было создано 26 научно-образовательных центров, которые явились основой развития исследований по всем основным научным направлениям университета. Особое внимание ректора было сосредоточено на наращивании производительности суперкомпьютерных технологий.

В сотрудничестве с Российской суперкомпьютерной компанией «СКИФ» и корпорацией Intel (США) именно в Южно-Уральском государственном университете был создан первый в мире промышленный суперкомпьютер с полностью жидкостным охлаждением, обладающий высокой производительностью и уникальной энергоэффективностью. Благодаря созданию таких вычислительных мощностей стало возможным развитие фундаментальных исследований в области физики, химии, инжиниринга, гидро- и газодинамики, естественных наук, информационных технологий, машинного обучения и искусственного интеллекта, наук о человеке и создания цифровых двойников. Совместно с МГУ Южно-Уральский государственный университет стал одним из четырёх университетов, создавших ассоциацию суперкомпьютерных университетов Российской Федерации. Это послужило существенным фактором развития суперкомпьютерных технологий в стране.

Под руководством А. Л. Шестакова развернута совместная работа с индустриальными партнерами университета по крупным междисциплинарным проектам. В рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки», а также 218 Постановления Правительства Российской Федерации университетом было реализовано более 20 крупных проектов. Среди них 11 проектов 218 Постановления Правительства Российской Федерации. С 2011 года выполнено более 100 фундаментальных проектов, поддержанных Российским научным фондом и Российским фондом фундаментальных исследований.

Прорывные научные исследования обеспечивают более 1 000 кандидатов и более 300 докторов наук, 7 сотрудников университета являются членами РАН. Университет выпускает 20 журналов, три из которых входят в базу данных Scopus/WoS. В ЮУрГУ действует 14 диссертационных советов. А. Л. Шестаков является председателем двух диссертационных советов в Южно-Уральском государственном университете. Под его руководством защищено 12 кандидатских и три докторские диссертации. Александр Леонидович опубликовал 263 научные работы.

В 2015 году Южно-Уральский государственный университет под руководством А. Л. Шестакова стал победителем конкурса программы «5-100» по повышению конкурентоспособности в международном образовательном и научном пространстве. За время участия в программе университет увеличил количество публикаций в журналах первого квартиля в 5 раз и по результатам 2020 года занимал 15 место в стране. Число цитирований ученых университета в базе данных Scopus за этот период увеличился в 7 раз. Университет вошел в глобальные мировые рейтинги QS на позицию 801+, THE- 1000+, в предметные рейтинги THE: по физическим наукам на позицию 601+, по инженерным наукам- 601+, по компьютерным технологиям- 601+. В международном рейтинге «Три миссии университета» ЮУрГУ вошел на позицию 801+.

Разносторонняя научная и организационная деятельность А. Л. Шестакова способствует привлечению иностранных инвесторов в Россию. Так во многом благодаря его активной позиции и высокому уровню развития университета мировой лидер в области автоматизации корпорация «Эмерсон» (США) выбрала базой своего развития в России Челябинск.

Корпорацией был открыт в Челябинске глобальный инженерный центр и построен завод по производству самых высокотехнологичных средств автоматизации. Инвестиции бизнеса США в высокотехнологическое производство составили 40 млн. долларов. Было принято решение о строительстве второй очереди завода. Корпорация создала в Южно-Уральском государственном университете две лаборатории: по автоматизации технологических процессов и по цифровой индустрии, инвестировав 600 000 долларов.

Также во многом благодаря деятельности А. Л.Шестакова и высокому научно-образовательному уровню университета мировой лидер в области металлургического оборудования SMS Group (Германия) свой инженерный центр в России также создал в Челябинске. Компания SMS Group инвестировала 15 млн рублей в создание на базе ЮУрГУ международной научной лаборатории механики, лазерных процессов и цифровых производительных технологий. Лаборатория занимается разработкой и внедрением технологий создания многофункциональных покрытий методами аддитивных технологий. Лабораторией реализован ряд крупных проектов для компаний «Транснефть» и «Трансгаз».

А. Л.Шестаков в своей деятельности активно взаимодействует с институтами РАН и зарубежными университетами. Это позволяет получать научные результаты на мировом уровне и применять их при создании высоких технологий с индустриальными партнерами в России. Так совместно с научными партнерами — лабораториями Национальной инженерной школы Сент-Этьена ENISE (Франция) и Института гидродинамики им. Лаврентьева СО РАН (г. Новосибирск) развивается важное направление, связанное с применением новых материалов, позволяющих получить и придать уникальные свойства поверхности деталям машин и механизмов, работающих при высоких динамических нагрузках и повышенных температурах.

А. Л.Шестаков много внимания уделяет развитию и совершенствованию образовательных программ. На базе передовых научных исследований в университете создаются образовательные программы мирового уровня. В их числе магистерские программы «Искусственный интеллект», «Цифровая индустрия», «Композитные материалы», «Энергосберегающие технологии». Высокое качество образования позволяет привлекать в университет для обучения большое число иностранных студентов.

В 2021 году под руководством А. Л.Шестакова ЮУрГУ победил в конкурсе программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030», подтвердив статус национального исследовательского университета.

А. Л.Шестаков внёс значительный вклад в создание научно-образовательного центра Уральского федерального округа. Ректор ЮУрГУ явился инициатором и организатором якорного проекта по созданию демонстраторов основных технологий мирового уровня для аэрокосмической отрасли Российской Федерации, который реализуется совместно с ГРЦ им. В. П. Макеева (г. Миасс) и НПО «Автоматики» (г. Екатеринбург).

Профессор Шестаков главный редактор научного журнала «Вестник Южно-Уральского государственного университета», который входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий. Автор 212 печатных работ и 13 изобретений. Подготовил 17 кандидатов и трёх докторов наук. Руководит работой двух диссертационных советов. В 2001 году был награжден знаком «Почётный работник высшего образования». В 2003 году присвоено почётное звание «Заслуженный работник высшей школы».

За работы в области ракетно-космической техники награжден медалью академика В. П.Макеева и медалью академика Н. А.Пилюгина Федерации космонавтики СССР, а также медалью «300 лет Российскому флоту». В 2014 году награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени. Вице-президент Российского Союза ректоров. Возглавляет Совет ректоров вузов Уральского федерального округа. Член президиума уральского отделения Российской академии наук. Женат. Три дочери и трое внуков.