... - по настоящее время
Ректор в:
Российский новый университет (РосНОУ)

Справка

Владимир Алексеевич Зернов — ректор Российского нового университета (РосНОУ), доктор технических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии образования (РАО), председатель Экспертного Совета по частно-государственному партнёрству в образовании при Госдуме РФ, председатель Совета АНВУЗ России.

В. А. Зернов родился 2 января 1952 года в поселке Красная Яруга Ракитянского района Белгородской области, окончил Краснояружскую среднюю общеобразовательную школу и заочную физико-математическую школу.

В 1969 году поступил в Московский физико-технический институт (МФТИ) на факультет общей и прикладной физики, специальность «Радиофизика».

В 1975 поступил в аспирантуру МФТИ, по окончании которой защитил кандидатскую диссертацию, с присвоением степени кандидата физико-математических наук.

Параллельно с учёбой в аспирантуре и подготовкой диссертационного исследования занимался научной, преподавательской и административной деятельностью в МФТИ: старший научный сотрудник МФТИ, секретарь комитета ВЛКСМ МФТИ, старший преподаватель кафедры «Общей физики» МФТИ, заместитель секретаря парткома КПСС МФТИ.

С 1985 назначен инструктором, а затем консультантом отдела науки и учебных заведений МК КПСС. С 1990 года — директор фонда «Культурная инициатива».

С 1991 года возглавляет АНО ВО «Российский новый университет», г. Москва.

В 2002 году защитил докторскую диссертацию. В том же году получил учёное звание профессора.

В. А. Зернов неоднократно входил в члены рабочих групп при Госсовете по вопросам образования, в состав совета по науке и образованию при Президенте РФ. Является экспертом в области методологии обеспечения конкурентоспособности российского образования.

Автор более 200 научных и методических работ по вопросам образования, включая 6 монографий. Один из основателей негосударственного образовательного сектора России, председатель Совета Ассоциации частных образовательных организаций высшего образования и профессиональных образовательных организаций России (АНВУЗ России).

В. А. Зернов состоит в следующих профессиональных организациях: член правления Союза ректоров России, член правления Ассоциации юридических вузов России, председатель экспертного Совета по частно-государственному партнёрству в образовании при Государственной Думе РФ. Входит в состав редколлегии журнала «Высшее образование в России».

Активно занимается научной работой, исследованием и внедрением медицинской техники для диагностики и профилактики сердечно-сосудистых и других заболеваний.

В сферу научных интересов входят: вопросы качества образования, критерии оценки вузов, влияние их эффективности на развитие экономики, государства и общества, а также исследование радиофизических характеристик радиосигналов, исследование влияния электромагнитного излучения на человека.