Справка
Казанский университет — один из старейших университетов России. 5 ноября 1804 года Александр I подписал Утвердительную Грамоту Казанского Императорского университета и его Устав.
За время жизни и деятельности Казанского университета в нем сформировались научные школы, получившие мировое признание. Здесь родилась неевклидова геометрия, создатель которой математик Н. И. Лобачевский сыграл выдающуюся роль в развитии университета, возглавляя его в течение двух десятилетий.
В 1842 году воспитанник университета, профессор Н. Н. Зинин, впервые синтезировал анилин, тем самым заложив основы анилино-красочной промышленности и производства лекарственных средств. Двумя годами позже в 1844-ом другой казанский ученый, К. К. Клаус открыл новый химический элемент, названный им в честь России «рутением». Еще более прославил казанскую химическую школу А. М. Бутлеров, создав теорию химического строения органических веществ, которая для химии органических соединений имеет такое же значение, как таблица Д. И. Менделеева для изучения мира неорганических веществ.
В первой половине XIX века университет превратился в крупнейший в Европе центр востоковедения; здесь родилась прославленная лингвистическая школа, основанная И. А. Бодуэном де Куртене. Среди питомцев и ученых, деятельность которых во многом способствовала мировой известности университета, — астроном И. М. Симонов, участник первой кругосветной экспедиции 1819–1821 годов, в ходе которой была открыта Антарктида и положено начало ее научному изучению. В стенах Казанского университета А. Ф. Самойлов, основатель электрофизической школы, впервые в России записал электрокардиограмму. С университетом связаны имена двух ученых-химиков — отца и сына Арбузовых, создавших новое направление в науке — химию фосфорорганических соединений. В разгар Великой Отечественной войны, в 1944-ом, Е. К. Завойский сделал фундаментальное научное открытие — зафиксировал явление электронного парамагнитного резонанса, его исследования продолжили С. А. Альтшулер, Б. М. Козырев, другие ученые, составившие крупнейшую школу магнитной радиоспектроскопии и квантовой электроники.
За более чем 200-летнюю историю университет дал науке восемьдесят действительных членов и членов-корреспондентов Академии наук страны.
Университет является центром не только науки и научного образования, но культуры и просвещения, с ним связаны возникновение книжного дела в крае, появление первой провинциальной газеты, развитие театральной жизни и многое другое. В университете в разные годы учились создатель советского государства В. И. Ульянов-Ленин, писатели С. Т. Аксаков, Л. Н. Толстой, П. И. Мельников-Печерский, В. В. Хлебников, композитор М. А. Балакирев, художник В. И. Якоби и др.
Указом Президента Российской Федерации Б. Н. Ельцина от 30 июля 1996 года Казанский государственный университет включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.
Во исполнении Указа Президента России Д. А. Медведева «О создании федеральных университетов в Северо-Западном, Приволжском, Уральском и Дальневосточном федеральных округах» 21 октября 2009 года распоряжением Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2010 года создано федеральное государственное автономное образовательной учреждение высшего профессионального образования «Казанский (Приволжский) федеральный университет» путем изменения типа существующего государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Казанский государственный университет им. В. И. Ульянова-Ленина».
2 февраля 2011 года подписан приказ Минобрнауки РФ о присоединении к КФУ Татарского государственного гуманитарно-педагогического университета, Казанского государственного финансово-экономического института и Елабужского государственного педагогического университета. Увеличилось и количество филиалов КФУ. К образованным при КГУ Зеленодольскому и Набережночелнинскому филиалам добавился Елабужский.
В апреле 2012 года в состав КФУ вошла Камская государственная инженерно-экономическая академия (ИНЭКА), ставшая частью Набережночелнинского филиала КФУ.
В апреле 2012 года в состав КФУ вошла Камская государственная инженерно-экономическая академия (ИНЭКА), ставшая частью Набережночелнинского филиала КФУ.
Сегодня Казанский университет входит в список лучших университетов мира по версии Times Higher Education 600 Best World Universities.
В настоящее время КФУ реализует концепцию Университета нового поколения, что означает объединение усилий вокруг трех составляющих: образование, наука и трансфер технологий. Для этого Казанским университетом с момента его организации как федерального были выбраны приоритетные направления развития, а в 2016 году на их основе образовались междисциплинарные объединения.
Эти объединения — новые для университета структурные единицы, сформированные по четырем прорывным направлениям развития образования, науки и инноваций, соответствующие потребностям экономики региона. В КФУ сегодня выделены четыре таких направления: «Трансляционная 7П-медицина», «Эконефть», «Астровызов», «Учитель XXI века».
Приоритетными были выбраны медицина, нефтепереработка, астрономия и образование, так как эти направления отвечают сегодняшним международным и глобальным вызовам, а большая вовлеченность преподавателей и студентов университета в достижение целей по этим направлениям дает уверенность в успехе.
Основная задача этих проектов — ликвидировать существующий разрыв между образованием, наукой и нашими потребителями — промышленностью и бизнесом.
По приоритетным направлениям научных исследований в КФУ функционирует 246 современнейших лабораторий и 42 научно-образовательных центра. Значительная часть оборудования уникальна и не имеет аналогов, что создает большой потенциал для развития фундаментальной науки и инновационных разработок на базе созданных в КФУ Федерального центра коллективного пользования физикохимических исследований веществ и материалов, Междисциплинарного центра «Аналитическая микроскопия», Междисциплинарного центра протеомных исследований и других подразделений. Химический институт КФУ обладает ЯМР-спектрометром на 400 МГц Avance 400 NanoBay, позволяющим регистрировать спектры ЯМР практически всех элементов периодической таблицы химических элементов Менделеева. МДЦ «Аналитическая микроскопия» является активным партнером Hitachi High Technologies. Здесь установлен уникальный просвечивающий электронный микроскоп атомарного разрешения Hitachi HT7700 Exalens, открывший перед учеными не только Казани, но и всего Приволжского федерального округа безграничные возможности. МДЦ АМ участвует в реализации научных проектов в рамках приоритетных направлений «Эконефть», «Трансляционная 7П-Медицина» и других подразделений КФУ.
На базе Центра регулярно проводятся обучающие семинары по работе с японским оборудованием, а сотрудники МДЦ стажируются в подразделениях Hitachi по всему миру. В Институте физики КФУ смонтирована уникальная, не имеющая себе равных в мире по набору характеристик, система широкоугольного мониторинга небесной сферы, предназначенная для поиска и исследования быстропротекающих явлений в ближнем и дальнем космосе. Институт фундаментальной медицины и биологии располагает аналитическим комплексом для протеомных исследований, позволяющий решать широкий спектр как фундаментальных, так и прикладных задач. Успешно развивается новое направление «Трансляционная 7П медицина» на базе Медицинского центра «Университетская клиника КФУ». Ученые КФУ совместно с коллегами из США разработали способ восстановления функции самостоятельной ходьбы у пациента с параличом нижних конечностей. В научной работе, выполненной в американском медицинском исследовательском центре «Клиника Мэйо», принимали участие сотрудники Института фундаментальной медицины и биологии КФУ и Института физиологии им. Павлова РАН — Игорь Лавров и Юрий Герасименко.
В Казанском федеральном университете открыта 251 кафедра, где работают 501 доктор и 2020 кандидатов наук, значительная часть которых имеет общероссийскую и международную известность. Доля профессорско-преподавательского состава КФУ моложе 35 лет составляет свыше 32 %. Сегодня в университете обучается более 46 000 студентов со всего мира, при этом предлагаемое образование доступно для людей всех возрастов: довузовская подготовка (Детский университет, Малый университет, Учебно-методический центр тестирования и подготовки к ЕГЭ и ГИА), высшее образование (85 направлений по программам бакалавриата, 65 направлений по программам магистратуры, 15 специальностей, 23 направления по программам аспирантуры).
У нас обучается 1 200 аспирантов, действует 27 специализированных научных советов, в которых защищается более 150 кандидатских и докторских диссертаций в год.
Казанский федеральный университет сотрудничает с большинством крупных предприятий Татарстана, а также с производственными и инжиниринговыми компаниями ряда стран Европы и Азии. Программа сотрудничества включает в себя создание системы подготовки специалистов для предприятий, проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и прочих форм взаимодействия, включая программы сетевого и «дуального» обучения.
В КФУ создана инновационная инфраструктура, в которую входит порядка 300 научно-исследовательских лабораторий и научно-образовательных центров, 4 центра коллективного пользования, 3 инжиниринговых центра (инжиниринговый центр КФУ (филиал в г. Набережные Челны), региональный центр инжиниринга в сфере химических технологий, региональный инжиниринговый центр медицинских симуляторов «Центр Медицинской Науки»), патентно-лицензионный отдел и технопарк. Кроме того, КФУ является соучредителем 37 малых инновационных предприятий. КФУ является активным членом Ассоциации «Некоммерческое партнерство «Камский инновационный территориально-производственный кластер» (Ассоциация «НП «КИТПК»). 14 декабря 2017 года КФУ стал одним из победителей конкурсного отбора университетских центров инновационного, технологического и социального развития регионов в рамках приоритетного проекта Правительства РФ «Вузы как центры пространства для создания инноваций». В 2018 году Управление инновационного развития КФУ совместно с Российской венчурной компанией (АО «РВК») запускает для студентов образовательный курс «Инновационная экономика и технологическое предпринимательство».
В настоящее время Казанский федеральный университет — это мощнейший современный комплекс из 614 объектов, расположенных в Татарстане, регионах России и за рубежом. КФУ состоит в партнерских отношениях с 361 вузом и другими организациями из 61 страны мира. В университете обучается более 7 000 иностранных студентов из 98 стран, и преподают 235 иностранных специалистов.
Информация
Полное название
федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Казанский (Приволжский) федеральный университет»
Краткое название
ФГАОУ ВО «Казанский (Приволжский) федеральный университет», ФГАОУ ВО КФУ, КФУ, Казанский федеральный университет, Казанский университет, Казанский (Приволжский) федеральный университет
Регион
Республика Татарстан
Почтовый адрес
Россия, Республика Татарстан, 420008, г. Казань, ул. Кремлевская, д. 18
Юридический адрес
Россия, Республика Татарстан, 420008, г. Казань, ул. Кремлевская, д. 18
Направления подготовки (источник: Рособрнадзор)
- Акушерство и гинекология
- Аллергология и иммунология
- Анестезиология-реаниматология
- Антропология и этнология
- Астрономия
- Бизнес-информатика
- Биологические науки
- Биология
- Биотехнические системы и технологии
- Биотехнология
- Востоковедение и африканистика
- Гастроэнтерология
- Генетика
- География
- Геодезия и дистанционное зондирование
- Геология
- Геология, разведка и разработка полезных ископаемых
- Гидрометеорология
- Гостиничное дело
- Государственное и муниципальное управление
- Дерматовенерология
- Дизайн
- Дополнительное образование детей и взрослых
- Дополнительное профессиональное образование
- Дошкольное образование
- Журналистика
- Зарубежное регионоведение
- Землеустройство и кадастры
- Инноватика
- Информатика и вычислительная техника
- Информационная безопасность
- Информационная безопасность автоматизированных систем
- Информационные системы и технологии
- Исторические науки и археология
- История
- История искусств
- Кардиология
- Картография и геоинформатика
- Клиническая лабораторная диагностика
- Клиническая медицина
- Клиническая психология
- Клиническая фармакология
- Компьютерные и информационные науки
- Конфликтология
- Косметология
- Культурология
- Лабораторная генетика
- Лечебное дело
- Лингвистика
- Математика
- Математика и компьютерные науки
- Математика и механика
- Медиакоммуникации
- Медико-профилактическое дело
- Медицинская биофизика
- Медицинская биохимия
- Медицинская кибернетика
- Международные отношения
- Менеджмент
- Механика и математическое моделирование
- Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия
- Нанотехнологии и микросистемная техника
- Науки о земле
- Неврология
- Нефтегазовое дело
- Образование и педагогические науки
- Общая гигиена
- Общественное здравоохранение
- Онкология
- Организация здравоохранения и общественное здоровье
- Организация работы с молодежью
- Ортодонтия
- Основное общее образование
- Патологическая анатомия
- Педагогика и психология девиантного поведения
- Педагогическое образование
- Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки)
- Перевод и переводоведение
- Пластическая хирургия
- Политические науки и регионоведение
- Политология
- Почвоведение
- Правовое обеспечение национальной безопасности
- Прикладная гидрометеорология
- Прикладная информатика
- Прикладная математика
- Прикладная математика и информатика
- Прикладная механика
- Природообустройство и водопользование
- Программная инженерия
- Профессиональное обучение
- Профессиональное обучение (по отраслям)
- Профпатология
- Психологические науки
- Психология
- Психолого-педагогическое образование
- Пульмонология
- Радиофизика
- Ревматология
- Регионоведение россии
- Реклама и связи с общественностью
- Религиоведение
- Рентгенология
- Сервис
- Сердечно-сосудистая хирургия
- Социальная работа
- Социологические науки
- Социология
- Специальное (дефектологическое) образование
- Среднее общее образование
- Средства массовой информации и информационно-библиотечное дело
- Стоматология
- Стоматология детская
- Стоматология общей практики
- Стоматология ортопедическая
- Стоматология терапевтическая
- Стоматология хирургическая
- Судебная и прокурорская деятельность
- Судебно-медицинская экспертиза
- Телевидение
- Теология
- Терапия
- Техническая физика
- Торакальная хирургия
- Торговое дело
- Травматология и ортопедия
- Туризм
- Ультразвуковая диагностика
- Управление качеством
- Управление персоналом
- Урология
- Фармация
- Физика
- Физика и астрономия
- Филология
- Философия
- Философия, этика и религиоведение
- Финансы и кредит
- Фундаментальная информатика и информационные технологии
- Фундаментальная и прикладная химия
- Фундаментальная медицина
- Фундаментальные математика и механика
- Функциональная диагностика
- Химические науки
- Химия
- Хирургия
- Челюстно-лицевая хирургия
- Экология и природопользование
- Экономика
- Экономическая безопасность
- Электроника, радиотехника и системы связи
- Эндокринология
- Эндоскопия
- Эпидемиология
- Юриспруденция
- Языкознание и литературоведение