Справка
Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарёва — ведущий классический университет России, имеющий 90-летнюю историю. За годы своего существования он по праву заслужил звание ключевого центра образования, науки и культуры.
Основой научно-инновационного развития университета является проведение широкого спектра фундаментальных и прикладных исследований, наличие высокоэффективной системы подготовки специалистов, бакалавров, магистров, аспирантов и ординаторов, развитая система программ переподготовки и повышения квалификации.
Ежегодно вуз укрепляет свои позиции в российских и международных рейтингах, демонстрирующих востребованность выпускников на рынке труда, качество образования и научные результаты.
МГУ им. Н. П. Огарёва был создан в 1931 году как Мордовский агропединститут. В 1932 году преобразован в Мордовский государственный педагогический институт. В 1957-м на базе пединститута создан Мордовский государственный университет. В 1970 году Мордовскому университету присвоено имя Николая Платоновича Огарёва. В 1982 году Мордовский университет награждён орденом Дружбы народов. 2010 году им. Н. П. Огарёва установлена категория «Национальный исследовательский университет».
Сегодня Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарёва — это:
— 18 000 обучающихся из 71 региона России и 50 стран мира;
— 295 образовательных программ естественно-научного, инженерного и гуманитарного профилей;
— 1 360 преподавателей и научных сотрудников;
— 11 диссертационных советов;
— 20 базовых кафедр;
— 60 международных и российских грантов ежегодно;
— 127 научно-исследовательских лабораторий и центров, в том числе 3 центра коллективного пользования;
— объём НИОКР — 1,5 млрд рублей за последние 5 лет.
В Мордовском госуниверситете представлены все уровни высшего образования, ведётся обучение по программам среднего профессионального, среднего общего образования. Индивидуальная образовательная траектория позволяет получить не только основную квалификацию, но и дополнительные компетенции в смежных областях знаний. Механизм проектного обучения направлен на формирование предпринимательского мышления. Университет активно развивает систему подготовки по международным программам двух дипломов. Ряд образовательных программ реализуется на английском языке.
Вуз — это сплав науки и образования, который позволяет наряду с обучением заниматься фундаментальными и прикладными исследованиями. Развитию академической мобильности способствует реализация образовательных программ в сетевой форме в партнёрстве с вузами Российской Федерации, стран дальнего и ближнего зарубежья.
Университет активно участвует в реализации федеральных и региональных проектов. Разработана программа университета «Приоритет-2030» (5 стратегических проектов). Также университет участвует в программе социально-экономического развития Республики Мордовия на 2022 — 2026 годы; в её рамках развивается НОЦ «Инженерия будущего» и другие работы консорциумов. Университет нацелен на слияния с регионом для достижения эффективного социально-экономического устойчивого развития. В рамках регионального проекта «Молодые профессионалы» в университете создан Лицей МГУ им. Н. П. Огарёва (предуниверсариум). Участие в федеральном проекте «Успех каждого ребёнка» национального проекта «Образование» обеспечивает функционирование центра дополнительного образования школьников — Дома научной коллаборации им. академика Е. М. Дианова. В 2020 году в вузе открыт Лицей Академии Яндекса. В 2021 году университет стал Центром компетенций компании Intel в области «Технологии искусственного интеллекта для каждого».
В МГУ им. Н. П. Огарёва ведётся активная работа с талантливой молодёжью. Студенты университета — победители и участники региональных, отраслевых, межвузовских веток чемпионата «Молодые профессионалы». На вузовском чемпионате по стандартам WorldSkills постоянно расширяется спектр компетенций: «Веб-дизайн и разработка», «Социальная работа», «IT-решения для бизнеса на платформе 1С: Предприятие 8», «Сетевое и системное администрирование», «Туризм», «Предпринимательство», «Лабораторный химический анализ», «Машинное обучение и большие данные», «Программные решения для бизнеса».
Всероссийская олимпиада студентов «Я — профессионал» даёт возможность продолжить обучение в ведущих российских образовательных организациях или начать карьеру в одной из более чем 300 крупных российских компаний. Ежегодно студенты университета становятся победителями и призёрами по различным направлениям: медицине, гуманитарным, компьютерным, инженерным наукам. Активную работу со студентами ведёт Центр олимпиадной подготовки по программированию. Результат — призовые места на чемпионате мира по спортивному программированию ACM ICPC, чемпионате Поволжья по спортивному программированию, олимпиаде «Волга-ИТ» и др.
В МГУ им. Н. П. Огарёва активно развивается цифровая инфраструктура, связывающая все корпуса и общежития и обеспечивающая широкополосный доступ в Интернет, включая беспроводной. Основные процессы, связанные с образовательной, научно-исследовательской, инновационной и административной деятельностью, поддерживаются Электронной информационной образовательной средой (ЭИОС), доступ к которой возможен в том числе через собственное мобильное приложение.
Вуз широко использует практику онлайн-курсов от ведущих отечественных и зарубежных преподавателей и экспертов.
Мордовский государственный университет ведёт активную научную деятельность. Проводимые в вузе исследования соответствуют Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации.
Преимущества МГУ им. Н. П. Огарёва:
— синергия научных школ и коллективов;
— уникальное научное, испытательное и технологическое оборудование;
— высококвалифицированные кадры, имеющие опыт решения сложных нестандартных задач в рамках своих компетенций;
— многолетний успешный опыт взаимодействия с предприятиями реального сектора экономики;
— научно-техническая модернизация, внедрение инновационных производственных технологий и решений, освоение новых конкурентоспособных видов продукции.
МГУ им. Н. П. Огарёва является участником НОЦ «Инженерия будущего», которому в 2020 году на конкурсной основе присвоен статус НОЦ мирового уровня; является научно-образовательным интегратором инновационного кластера «Энергоэффективная светотехника и интеллектуальные системы управления освещением», промышленного кластера «Волоконная оптика и оптоэлектроника». Вуз входит в состав консорциума по направлению «Радиофотоника», является cоинициатором консорциума «Языки и этногеномика финно-угорских народов» вместе с Институтом системного программирования имени В. П. Иванникова РАН. Входит в консорциум участников Центра компетенций по сквозной технологии «Фотоника», который стал победителем конкурса по отбору получателей грантов на государственную поддержку ЦК НТИ.
Приоритетные направления:
— фотоника: материалы, устройства и технологии;
— функциональные и конструкционные материалы нового поколения;
— медицина будущего: таргетная фармакотерапия и персонифицированный подход в лечении;
— цифровая трансформация процессов научно-образовательного и социально-экономического развития;
— автоматика и энергетика;
— интеллектуальное сельское хозяйство;
— устойчивое развитие и цифровые инфраструктуры пространственных данных экосистем территорий;
— социально-гуманитарные исследования для гармонизации социокультурных отношений.
Инновационные решения реализуются в интеграции с институтами развития.
В университете успешно функционируют 127 научно-исследовательских лабораторий и центров, оснащённых уникальным научно-исследовательским оборудованием мирового уровня, в том числе 3 центра коллективного пользования: «Материаловедение», «Светотехническая метрология», «Электроника и магнитофотоника». С целью коммерциализации РИД при вузе функционируют 17 малых инновационных предприятий.
Среди них:
— Лаборатория климатических испытаний, созданная совместно с Всероссийским институтом авиационных материалов на базе Геленджикского центра климатических испытаний им. Г. В. Акимова;
— Лаборатория технологий оптических материалов, созданная совместно с Институтом общей физики им. А. М. Прохорова РАН;
— Научно-образовательный центр «Физика современных, твердотельных и волоконных лазеров», созданный совместно с Институтом прикладной физики РАН и ННГУ им. Н. И. Лобачевского;
— Международная ассоциированная лаборатория «Критические и суперкритические явления в функциональной электронике» — LIA LICS;
— Научно-исследовательская лаборатория «Синтез и обработка монокристаллов карбида кремния» на базе АУ «Технопарк-Мордовия»;
— Межрегиональный научный центр финноугроведения.
Университет является одним из ведущих научных центров России и тесно интегрирован в академическую среду. МГУ им. Н. П. Огарёва активно вовлекает в научную деятельность молодёжь. За разработку и внедрение биоцидных минеральных вяжущих и сухих строительных смесей коллектив исследователей архитектурно-строительного факультета признан лауреатом премии Правительства РФ в области науки и техники для молодых учёных. Молодые исследователи вуза ежегодно получают гранты: Президента РФ для молодых учёных (кандидатов и докторов наук), Президентской программы исследовательских проектов РНФ, программы «Аспиранты» РФФИ, стипендии Президента РФ для молодых учёных.
Молодые учёные вуза ежегодно становятся обладателями более 20 грантов программы «УМНИК». Более 80 обучающихся за результативность в сфере научно-исследовательской деятельности ежегодно становятся стипендиатами Президента РФ, Правительства РФ, Главы РМ и именных стипендий.
Проекты в рамках международного сотрудничества:
«Разработка моделей и экспериментальное исследование движения доменных границ, индуцированного механическими напряжениями и лазерными импульсами» в рамках деятельности Международной ассоциированной лаборатории «Критические и суперкритические явления в функциональной электронике» — LIA LICS (Россия, Франция);
«Разработка функциональных материалов нового поколения на основе гидрогелей, аэрогелей и плёночных форм бактериальной целлюлозы, обладающих антибактериальными, регенерационными и гемостатическими свойствами» совместно с Хуачжунским университетом науки и техники, Уханьским университетом (Китай) и Университетом Махатмы Ганди (Индия);
«Этнолингвистическое исследование топонимической системы Поволжья» с привлечением Финского национального агентства по вопросам образования;
«Синтез и обработка монокристаллов карбида кремния» совместно с Университетом Фридриха-Александра (Германия).
Ежегодно учёными вуза проводится более 20 клинических исследований в интересах зарубежных фармкомпаний; выполняются гранты по заказам финских организаций по финноугорской тематике.
Университет является членом Евразийской ассоциации университетов, Ассоциации финно-угорских университетов, Ассоциации российско-азербайджанских университетов, Российско-кыргызского консорциума технических университетов, Европейской биотехнологической ассоциации, Ассоциации вузов ПФО РФ и провинций верхнего и среднего течения реки Янцзы КНР, Международного консорциума университетов по агроинжинирингу. Реализуются исследовательские проекты в области финно-угроведения по грантовым программам Финского национального агентства по образованию и Общества М. А. Кастрена, биоинженерии по Рамочной программе БРИКС в сфере науки, технологий и инноваций, медицины (клинические исследования) в партнёрстве с компаниями Австрии, Бельгии, Великобритании, Ирландии, Швейцарии и др.
Мордовский университет — активный участник программы Erasmus+, успешно реализует консорциумные проекты по развитию потенциала в сфере высшего образования, проекты Жана Монне, а также проекты по развитию краткосрочной академической мобильности.
Всего у МГУ им. Н. П. Огарёва более 100 международных партнёров.
Мордовский государственный университет активно работает на международном рынке образовательных услуг с 1989 года За этот период в университете прошло обучение свыше 2 000 граждан из стран Европы, Азии, Африки, Америки, в том числе аспиранты с защитой диссертации на соискание учёной степени кандидата наук. В настоящее время в университете обучаются свыше 2 300 иностранных граждан из 50 стран мира. 3 образовательные программы специалитета и магистратуры реализуются на английском языке.
Активно развивается сотрудничество университета с зарубежными преподавателями и исследователями для обмена лучшими академическими практиками. Более 25 совместных образовательных программ и программ академической мобильности разработаны с зарубежными партнёрами в рамках двухсторонних соглашений.
В университете действуют: подготовительное отделение для иностранных граждан, кафедра русского языка как иностранного. Традиционным становится проведение зимних и летних школ для иностранных обучающихся, а также мультидисциплинарных школ.
Жизнь студентов вуза насыщена. С 2016 года университет выступает организатором Интеллектуальной олимпиады Приволжского федерального округа среди студентов «IQ ПФО». Этот студенческий проект был поддержан на Молодёжном форуме «iВолга-2015». Мероприятие проходит под патронатом полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе.
Студенты принимают участие в конкурсах инженерных команд, по робототехнике, программированию, управленческих поединках, парламентских дебатах, играх «Что? Где? Когда?».
Центр социального проектирования вуза предоставляет возможность овладения проектными методами управления, что является важной составляющей конкурентоспособной личности, умеющей проявлять новаторские способности и решать социальные проблемы с наибольшей степенью эффективности. Студенты учатся трансформировать идею в проект и в дальнейшем реализовать его.
Центры развития МГУ им. Н. П. Огарёва:
— Волонтёрский центр;
— Штаб помощи пожилым и маломобильным людям в экстренной ситуации;
— Студенческий профориентационный центр;
— Штаб студенческих отрядов;
— Центр развития карьеры;
— Клуб интеллектуального творчества.
Главная сцена университета — сцена Дворца культуры и искусств МГУ им. Н. П. Огарёва. На ней зажглось немало звёзд. Во Дворце культуры и искусств работает свыше 30 творческих коллективов. Каждый год вуз организует около 400 творческих мероприятий.
Традиционные фестивали университетской молодёжи:
— Университетский фестиваль «Студенческая весна»;
— Международный хореографический фестиваль «Новая лиса»;
— Межрегиональный театральный фестиваль «Вайгель»;
— Республиканский хореографический конкурс «Ступени»;
— Смотр-конкурс «Звездопад».
Мордовский университет — победитель и призёр Всероссийского конкурса «Вуз здорового образа жизни».
В спортивную жизнь вуза вовлечено свыше 40 % студентов. Действуют 30 спортивных секций. Ежегодно проводятся: универсиада по 11 видам спорта, спартакиада по 10 видам спорта, студенческий зачёт АССК России (аналог ГТО), Кубок ректора по мини-футболу и др. Среди студентов и выпускников университета — олимпийские чемпионы, победители и призёры чемпионатов мира и Европы.
Действуют: спортивный клуб, Центр развития физкультурноспортивной деятельности со студентами с ограниченными возможностями здоровья, Студенческий спортивный клуб «Огарёвец».
Проведённое за последние 10 лет масштабное строительство кардинально изменило внешний облик университета. Главный корпус стал архитектурной доминантой центральной части города Саранска. Преобразились учебные корпуса, аудитории и учебно-научные лаборатории. Введено в эксплуатацию 15 новых объектов общей площадью 96 300 кв. метров.
Инфраструктура МГУ им. Н. П. Огарёва сегодня включает в себя 19 общежитий, научную библиотеку, Дворец культуры и искусств, санаторий-профилакторий, плавательный бассейн «Студенческий», 6 спортивных залов, 3 спортивно-оздоровительных комплекса, 3 лыжные базы, комбинат питания «Студенческий», «Точку кипения».
Исследуя, обучая и просвещая, в партнёрстве с лидерами Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарёва создаёт новую реальность, формирует деятельную и креативную личность в пространстве предпринимательского мышления, обеспечивает глобальную конкурентоспособность региона и страны.