«Одна из основных задач КубГУ — создание благоприятной для инновационного развития среды»
11 октября 2022 г. 9:33

«Одна из основных задач КубГУ — создание благоприятной для инновационного развития среды»

Тип материала: Мнение
Регион: Краснодарский край

Михаил Астапов, ректор КубГУ

— Одна из провозглашенных стратегических целей развития отечественной высшей школы — как можно более полное задействование ее потенциала в решении конкретных задач развития страны. На сегодня одна из важнейших среди таких задач — импортозамещение. 

Ваш вуз каким-либо образом вовлечен в проекты по импортозамещению? Что это за проекты, каково участие Вашего вуза в них?

— Кубанский государственный университет является крупным образовательным и научно-исследовательским комплексом Южного макрорегиона. Одной из основных задач КубГУ является создание благоприятной для инновационного развития среды, в которой университетские научные коллективы и подразделения смогут не только реализовать себя в профессиональном плане, но и наладить прямой контакт с потенциальными заказчиками из самых разных сфер деятельности. Благодаря нашему вектору научных исследований, университет тесно связан с приоритетными направлениями науки, техники и технологий региона и России в целом. Все это позволяет нашим ученым осуществлять свою деятельность в области материаловедения, моделирования, экотехнологий, здоровьесбережения, «зеленой» и цифровой экономики, искусственного интеллекта, аналитики данных, ИТ-услуг. 

На сегодняшний день, благодаря сотрудничеству с такими предприятиями, как: АО «Конструкторское бюро “Селена”», АО «Краснодарский приборный завод “Каскад”» и АО «НПК Сатурн», мы смогли сформировать на базе одной из перечисленных организаций кафедру для подготовки высококвалифицированных кадров в междисциплинарных областях. Параллельно с этим университет вошел в программу деятельности межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня в составе Краснодарского края, Волгоградской и Ростовской областей. 

Если говорить о конкретных примерах, то стоит остановиться на двух технологических проектах, которые сегодня находятся в реализации. Первый — внедрение гибридных мембранных технологий безреагентной переработки промышленных кислотосодержащих стоков. Особенностью данного проекта является возврат в технологический процесс до 90 % неиспользованных кислот, что позволяет в несколько раз уменьшить потребности предприятия в закупке серной и соляной кислот, извести, щелочи и сократить количество твердых отходов. Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров заинтересовался этим проектом на прошлогоднем Международном фестивале детского и молодежного научно-технического творчества «От винта!» и дал поручение Фонду развития промышленности Краснодарского края тиражировать установку после испытаний опытного образца. Индустриальным партнером КубГУ в реализации разработки является ООО «Абинский электрометаллургический завод», который обеспечивает площадку для проведения промышленных испытаний и софинансирование проекта. 

Второй проект КубГУ предполагает разработку цифровой модели карбонового полигона на территории Краснодарского края, которая будет использована для дистанционного и наземного контроля углеродного баланса. Эта информационно-пространственная система объединит накопленные пространственные данные эталонного участка, первичные и обработанные данные спутниковых съемок, воздушного лазерного сканирования и аэрофотосъемок, а также данные наземного контроля. Все полученные данные можно будет переносить и на другие земли сельхозназначения как в ЮФО, так и по всему миру для коммерческого применения. 

Один из самых последних проектов, в котором университет принимает участие — разработка высокоточной информационной трехмерной модели Краснодара для городского управления и планирования. «Цифровой двойник города Краснодар» — это информационная система сложного города, которая позволит создать основу для анализа городской среды: плотность и показатели застройки, объекты благоустройства территорий, система озеленения, транспортная коммуникация, рельефные особенности тех или иных участков города и многое другое. С помощью этой системы могут быть выявлены наиболее проблемные участки города и предложены варианты по улучшению городской среды. Заказчиком этих научно-исследовательских работ является ООО «НеоАктив», и выполняются они на базе научно-производственного центра геомониторинга КубГУ.

Все имеющиеся на сегодняшний день у Кубанского государственного университета проектные кейсы позволяют нам говорить о технологическом и научном суверенитете не только вуза, но региона и страны в целом.

Этот комментарий — часть проекта «Вопрос ректору», в рамках которого редакция сайта РСР дает возможность ректорам российских вузов высказаться на этой площадке на актуальные темы. Кто еще ответил на вопрос о проектах по импортозамещению, в которых участвуют вузы РФ, смотрите здесь.