«СПбПУ системно вовлечен в решение задач импортонезависимости России»
11 октября 2022 г. 9:32

«СПбПУ системно вовлечен в решение задач импортонезависимости России»

Тип материала: Мнение
Регион: Санкт-Петербург

Андрей Рудской, ректор СПбПУ

— Одна из провозглашенных стратегических целей развития отечественной высшей школы – как можно более полное задействование ее потенциала в решении конкретных задач развития страны. На сегодня одна из важнейших среди таких задач – импортозамещение. 

Ваш вуз каким-либо образом вовлечен в проекты по импортозамещению? Что это за проекты, каково участие Вашего вуза в них?

— Обладая уникальным опытом разработки и применения передовых цифровых и производственных технологий, являясь одним из активнейших участников стратегических государственных программ развития (СНТР, Национальная технологическая инициатива (НТИ), Цифровая экономика и др.) и одним из важнейших российских центров компетенций в области цифровой трансформации высокотехнологичной промышленности, СПбПУ непосредственно и системно вовлечен в решение задач импортонезависимости России, обеспечение ее интеллектуального, технологического, экономического суверенитета.

Понятно, что в сегодняшних условиях задачи импортозамещения критических технологий, а также приобретения и тиражирования соответствующих компетенций получают статус стратегических и направлены на обеспечение национальной безопасности России. Стратегия развития нашего университета соответствует этим задачам и отражается в реализации множества научно-технологических проектов в рамках госпрограммы «Приоритет-2030», проекта развития Передовой инжиниринговой школы «Цифровой инжиниринг», программ Научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии» и Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» и других.

СПбПУ — единственный российский вуз, выстроивший системную работу по применению наукоемкой мультидисциплинарной технологии цифровых двойников высокотехнологичных изделий. С 2022 года начал действовать первый в мире нормативный документ, сфокусированный на создании изделий с помощью технологии цифровых двойников, — национальный стандарт Российской Федерации — ГОСТ Р 57700.37–2021 «Компьютерные модели и моделирование. Цифровые двойники изделий. Общие положения», разработанный нашими специалистами совместно с коллегами из ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ». Уже более десяти лет в нашем Инжиниринговом центре развивается собственная Цифровая платформа разработки и применения цифровых двойников CML-Bench™, позволяющая комбинировать и комплексировать отдельные передовые технологии и управлять всеми бизнес-процессами высокотехнологичного производства в единой среде.

Только в 2021 году на основе CML-Bench™ Петербургский Политех выполнил около 50 НИОКР по заказам российских высокотехнологичных компаний на сумму более 1,5 млрд рублей в таких отраслях, как двигателестроение, энергомашиностроение, атомное, нефтегазовое и специальное машиностроение, автомобилестроение и кораблестроение. Все эти работы так или иначе направлены на решение задач импортонезависимости нашей промышленности. Подчеркну: не только импортозамещения, предполагающего воспроизведение имеющихся образцов продуктов (реверсивный инжиниринг, производство дженериков), но и импортоопережения, предполагающего разработку оригинальных инновационных продуктов, способных превосходить по техническим характеристикам продукт-бенчмарк.

В качестве реальных примеров реализованных импортозамещающих (и опережающих) проектов можно назвать разработку кузовов линейки автомобилей на базе единой модульной платформы (автомобили премиум-класса Aurus для первых лиц государства, головной исполнитель — ФГУП «НАМИ»), создание «умного» цифрового двойника и экспериментального образца малогабаритного городского электромобиля («КАМА-1»; индустриальный партнер — ПАО «КАМАЗ»), разработку конструкции «Вибросито» как основного элемента системы очистки бурового раствора (заказчик — АО «НПО «Центротех» ГК «Росатом»), создание цифрового двойника авиационного двигателя ТВ7-117СТ-01 (заказчик — АО «ОДК-Климов»), разработку экспериментальной технологии создания цифрового двойника морского газотурбинного двигателя и редуктора в составе агрегата (заказчик — АО «ОДК») и многие другие.

Добавлю, что для успешной работы с передовыми цифровыми технологиями требуются особые компетенции, знания и навыки. Это предполагает подготовку системных инженеров, обладающих компетенциями мирового уровня. Подготовка таких специалистов реализована в СПбПУ в рамках модели «Университет 4.0». Это модель образовательного учреждения нового типа, формирующего федеральную повестку, обеспечивающего решение задач, которые промышленность на нынешнем этапе считает «нерешаемыми», и в процессе выполнения реальных НИОКР осуществляющего подготовку специалистов нового поколения, способных отвечать на глобальные технологические вызовы. С 2015 года по этой модели работает Институт передовых производственных технологий СПбПУ, и многие студенты еще в процессе учебы становятся сотрудниками производственных компаний, в интересах которых наш университет осуществляет научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки.

Этот комментарий — часть проекта «Вопрос ректору», в рамках которого редакция сайта РСР дает возможность ректорам российских вузов высказаться на этой площадке на актуальные темы. Кто еще ответил на вопрос о проектах по импортозамещению, в которых участвуют вузы РФ, смотрите здесь.