Востребованные для РФ кадры предложено готовить по программам специалитета с 2024 года
15 ноября 2022 г. 12:13

Востребованные для РФ кадры предложено готовить по программам специалитета с 2024 года

Тип материала: Новость
Регион: -
Источник: РСР

Минобрнауки подготовило проект с поправками к закону «Об образовании».

Минобрнауки России опубликовало для общественного обсуждения проект поправок к закону «Об образовании», согласно которым подготовка востребованных кадров в стране будет осуществляться в первую очередь по программам специалитета.

«Подготовка кадров, востребованность которых обусловлена технологическим развитием и модернизацией экономики Российской Федерации, осуществляется преимущественно по программам специалитета», — говорится в законопроекте. 

Ведомство намерено выделить специалитет в отдельный уровень образования, оставив при этом бакалавриат и магистратуру. Также предлагается прописать в законе, что выпускники специалитета имеют право на конкурсной основе поступать на бюджет на обучение в магистратуру «по направлениям подготовки, преемственным полученной ими специальности». При этом «преемственность направлений подготовки и специальностей» будут определять соответствующие госстандарты высшего образования.

Минобрнауки также отмечает, что срок обучения специалистов, поступивших в магистратуру, может быть сокращен на 1 год по решению университета, с учетом специфики выбранного направления подготовки.

Планируется, что предлагаемые изменения вступят в силу с 1 января 2024 года.

О том, что подготовка студентов по программам специалитета должна стать основной при переходе от Болонской к национальной системе высшего образования, заявил ранее президент Российского Союза ректоров, ректор МГУ имени М. В. Ломоносова Виктор Садовничий. 

В мае 2022 года Минобрнауки анонсировало планы выхода России из Болонского процесса и разработку «собственной уникальной системы образования». Конкретные предложения по переходу к новой системе планировалось представить осенью этого года.

ФОТО: CDC // unsplash.com