Специалитет станет основным в подготовке студентов по фундаментальным наукам при переходе от Болонской системы
10 августа 2022 г. 11:01

Специалитет станет основным в подготовке студентов по фундаментальным наукам при переходе от Болонской системы

Тип материала: Новость
Регион: -
Источник: РСР

Президент РСР, ректор МГУ Виктор Садовничий рассказал о развитии российской системы высшего образования.

Подготовка студентов по программам специалитета должны стать основной при переходе от Болонской к национальной системе высшего образования, заявил президент Российского Союза ректоров (РСР), ректор МГУ имени М. В. Ломоносова Виктор Садовничий. 

«Министерство уже разослало схему, совпадающую с тем, что я говорил на парламентских слушаниях. Наша генеральная линия — специалитет. Аспирантура должна быть научной, а не учебной ступенью. И, конечно, важно сохранить бакалавриат в тех случаях, когда это диктуется какими-то условиями. И, безусловно, нужно разрешить выпускникам специалитета поступать в магистратуру», — сказал глава РСР на пресс-конференции, посвященной приемной кампании 2022 года.

В июне этого года, выступая на Больших парламентских слушаниях, посвященных вопросам развития системы высшего образования в РФ, Виктор Садовничий предложил «сделать в подавляющем большинстве для фундаментальных наук специалитет, шестилетний, можно пятилетний в ряде случаев», но при этом также оставить бакалавриат там, где он нужен.

«Есть несколько специальных направлений, где бакалавриат достаточен, но это не значит, что мы должны копировать программы, это должен быть наш бакалавриат», — уточнил глава РСР.

Он также отметил, что никогда не был сторонником Болонской системы высшего образования. МГУ не перешел на эту систему, университет в основном учит по программам специалитета, а также интегрированной магистратуры.

«Наше преимущество состоит в менталитете: наш народ старается очень глубоко вникать и думать, не просто высказываться, а продумывать. И этот менталитет очень тесно связан с фундаментальным образованием. Поэтому надо эти традиции поддерживать», — резюмировал Виктор Садовничий.

В начале августа в Минобрнауки России сообщили, что обновленную систему образования в России, которая заменит Болонскую систему, могут запустить уже в следующем учебном году. Предложения по переходу к новой системе планируется представить уже в середине сентября этого года.

ФОТО: JESHOOTS.COM // unsplash.com