«Сегодня у нашего вуза порядка трехсот индустриальных партнеров»
Эдхам Акбулатов, ректор Университета Решетнёва
— Примеров взаимодействия вузов с крупным бизнесом множество — от абитуриентов-целевиков до совместных кафедр. А вот о подобном взаимодействии с малым и средним бизнесом известно мало.
Есть у Вашего вуза опыт взаимодействия с компаниями малого и среднего бизнеса в научной и образовательной сфере (в том числе в качестве поставщиков научного оборудования и материалов)? Насколько этот опыт успешен?
— Сегодня у нашего вуза порядка трехсот индустриальных партнеров, в том числе такие масштабные предприятия, как АО «Красмаш», АО «ИСС», «СИБУР», многие другие, с которыми университет связывают многолетние плодотворные отношения сотрудничества. Но у нас также есть и опыт не менее эффективного взаимодействия с небольшими компаниями и производствами.
В этом году Университет Решетнёва первым среди сибирских вузов готовится провести испытания жидкостного ракетного двигателя малой тяги, изготовленного методом SLM-печати. Этот проект демонстрирует успешный симбиоз разработанной вузом технологии и уникального ресурса нашего индустриального партнера. Прочностные, жесткостные характеристики предварительно полученных образцов камер сгорания и форсуночных головок свидетельствуют о их высоком техническом уровне. Используемый для их производства принтер изготовлен с динамической модуляцией луча, позволяющей регулировать производительность и качество печати.
Принтер создан красноярской компанией ООО «Полихром». Компания заинтересована в своем активном развитии и видит это развитие, прежде всего, в использовании достижений современной науки и технологии на производстве. Для вуза это партнерство перспективно. Уже сегодня благодаря этому проекту 25 студентов вовлечены в проектное обучение.
Принтер позволяет осуществлять подбор режимов печати на различных видах сырья с возможностью применения методов искусственного интеллекта. Если продолжать нарабатывать такую практику, то я думаю, это могло бы быть следующим этапом нашей совместной работы, уже на стыке системного анализа и робототехники. Использование цифровых технологий позволит оптимизировать и процесс печати, и конструирования, и подбора режима работы. Другими словами, это позволит проводить топологическую оптимизацию создаваемой конструкции.
Этот комментарий — часть проекта «Вопрос ректору», в рамках которого редакция сайта РСР дает возможность ректорам российских вузов высказаться на этой площадке на актуальные темы. Кто еще ответил на вопрос о сотрудничестве вузов с малым и средним бизнесом, смотрите здесь.