«Для нас молодежные конструкторские бюро — это часть комплексной работы по привлечению молодежи в науку»
Станислав Кудж, ректор РТУ МИРЭА
— Президент России Владимир Путин поддержал запуск сети молодежных конструкторских бюро в российских университетах в рамках развития Национальной технологической олимпиады (НТО). В таких бюро студенты смогут включиться в развитие страны, работая над решением реальных технологических задач в экономике.
Ваш вуз уже участвует или планирует участие в реализации идей и решений, созданных участниками НТО? Планируется ли в вашем вузе создание молодежного конструкторского бюро?
— Национальная технологическая олимпиада — одно из первых и самых масштабных в России командных инженерных соревнований, в котором уже приняли участие более 350 тыс. школьников. Результаты НТО признаются и учитываются при поступлении в РТУ. Да и само название олимпиады соответствует главной цели нашего технологического университета.
Мы не просто поддерживаем предложение по созданию сети молодежных конструкторских бюро, для нас это часть комплексной работы по привлечению молодежи в науку. Уже в большинстве институтов РТУ МИРЭА (Институте искусственного интеллекта, Институте радиоэлектроники и информатики, ИТ, Институте кибербезопасности и цифровых технологий) созданы и успешно развиваются конструкторские бюро и студенческие учебно-научные лаборатории.
Например, история студенческой учебно-научной лаборатории «РадиоЛаб» берет свое начало в 2008 году. Группа студентов обратилась на кафедру конструирования и производства радиоэлектронных средств с инициативой создания радиокружка, в котором любой желающий сможет получить практические знания и навыки в различных областях радиотехники, воплотить свои идеи в жизнь, научиться чему-то новому или же поделиться своими знаниями с окружающими. В настоящее время «РадиоЛаб» занимается реализацией проектных разработок различных приборов. Студенты сами собрали катушку Тесла, левитрон. С созданными изделиями регулярно принимают участие в различных мероприятиях: днях открытых дверей, научно-технических выставках, выставках в школах, фестивалях науки и т.д. В лаборатории также ведется активная научно-исследовательская работа, а некоторые разработанные приборы вводятся в образовательный процесс института.
Другое студенческое конструкторско-производственное бюро «Автоматика» работает над широким спектром задач. Среди основных направлений: разработка автономных мобильных роботов, предназначенных для различных целей, например для перемещений по вертикальным стенам с грузоподъемностью 1 кг; разработка многоногих (шагающих) мобильных роботов и создание систем управления их движением; разработка стендов для изучения микропроцессорных систем управления и многое другое.
IT лаборатория РТУ МИРЭА появилась в 2016 году в стенах Института информационных технологий РТУ МИРЭА. Тогда это была группа энтузиастов, которые пробовали свои силы в освоении новых технологий: ездили на первые выставки и хакатоны. Сегодня RTUITLab — это более 50 IT-специалистов, среди которых backend, frontend-разработчики, ML, VR/AR, DevOps — специалисты, дизайнеры и системные архитекторы, на счету которых множество реализованных проектов. Материальная база Института информационных технологий позволяет сотрудникам работать с эксклюзивным оборудованием, собирать под него проекты, демонстрировать их на выставках и конференциях.
Команды Reality из RTUITLab — многократные победители хакатонов и конференций. Многие студенты, которые работают в данной лаборатории, также являются преподавателями образовательных программ, которые Институт ИТ проводит в сотрудничестве с компаниями Яндекс, Samsung и другими, а также преподают на внутренних кафедрах Института.
В последние 2 года студенческие конструкторские бюро создаются и в Институте кибербезопасности и цифровых технологий. Их деятельность касается обучения методам и средствам защищенного сетевого взаимодействия информационных систем, решения прикладных задач естествознания с использованием методов искусственного интеллекта и машинного обучения и многое другое, связанное с вопросами кибербезопасности.
Совсем недавно наши студенты приняли участие в Фестивале науки NAUKA 0+ — одном из крупнейших научно-популярных проектов мира. В этом году с интерактивными программами в рамках Фестиваля науки на территории «Экспоцентра» работали: представители студенческой научно-учебной лаборатории «РадиоЛаб» с приборами изготовленными «с нуля» и собранными руками учащихся, представители Института информационных технологий, представившие робота-пса и другие программы из области VR. Студенты, состоящие в студенческом научном обществе Института тонких химических технологий имени М .В. Ломоносова проводили для посетителей различные химические опыты.
Кроме того, в ближайших планах РТУ МИРЭА — создание единой экосистемы студенческой науки и научно-технического творчества со студенческим технопарком для разработки и создания опытных образцов изделий — результатов научных, интеллектуальных и опытных изысканий активных студентов.
Этот комментарий — часть проекта «Вопрос ректору», в рамках которого редакция сайта РСР дает возможность ректорам российских вузов высказаться на этой площадке на актуальные темы. Кто еще ответил на вопрос о запуске сети молодежных конструкторских бюро в вузах, смотрите здесь.