Президент России Владимир Путин провел встречу с руководителями передовых инженерных школ в Великом Новгороде
22 сентября 2022 г. 12:15

Президент России Владимир Путин провел встречу с руководителями передовых инженерных школ в Великом Новгороде

Тип материала: Новость
Регион: -
Источник: Министерства и ведомства

На встрече обсудили перспективные направления работы ПИШ и подготовку новых инженерных кадров.

Президент России Владимир Путин в рамках визита в Великий Новгород провел встречу с руководителями Передовых инженерных школ, сообщает Минобрнауки РФ в своем телеграм-канале. Встреча прошла в Новгородской технической школе при Новгородском государственном университете (НовГУ) имени Ярослава Мудрого.

«Передовые инженерные школы» (ПИШ) — это федеральный проект, созданный на основе одной из 42 стратегических инициатив, утвержденных премьер-министром Михаилом Мишустиным.

Конкурсный отбор на создание ПИШ завершился в конце июня этого года. Победителями стали 30 вузов из 15 регионов РФ — 1 сентября в них по новым образовательным программам начали обучение 200 будущих инженеров нового формата. А в 2024 году они выпустят первые 2,5 тыс. специалистов. 

Передовая инженерная школа атомного машиностроения и систем высокой плотности энергии Нижегородского государственного технического университета имени Р. Е. Алексеева (113-146 место среди российских вузов в рейтинге «Три миссии университета»/2022) нацелена на подготовку новых кадров и новых технологий по атомно-водородной тематике, рассказал ее руководитель Антон Тумасов: «Например, мы разрабатываем новый газовый реактор, который будет охлаждаться не водой, а гелием. Мы получим высокопотенциальное тепло и ключ к новой технологии по получению чистого водорода с низким углеродным следом. Это новый этап развития отрасли, такие реакторы будут введены в эксплуатацию не раньше 2030 года. Но исследовать их нужно сейчас. И мы готовим инженеров, ориентированных на новые вызовы. Мы не учим их справляться с задачами, решение которых известно. Мы смотрим в будущее и обучаем их компетенциям, которые будут востребованы через несколько лет». 

Кроме того, Антон Тумасов предложил учредить персональные стипендии для талантливых студентов в честь выдающихся инженеров. 

«Чистый водород — одно из серьезных направлений энергетики, — подчеркнул Владимир Путин. — Если вам удастся исполнить то, что запланировано, мы сохраним за собой лидерские позиции на мировом рынке энергоносителей. Даже когда углеводороды будут уходить. У нас для этого есть все возможности. Когда мы подойдем к масштабному производству дешевого и чистого водорода, у нас благодаря вам будут специалисты, готовые работать в этой сфере».

Глава государства поддержал предложение об учреждении новых именных стипендий для студентов инженерных специальностей, среди них, например, стипендия имени Сергея Королева: «Наши усилия, усилия государства направлены на то, чтобы поднять престиж инженерных профессий, показать значимость этого вида деятельности для государства, для будущего России. У нас целый ряд программ на это направлен, в том числе тот проект, участниками которого вы являетесь».

Он также рассказал о потребностях других отраслей промышленности и экономики, в частности, он отметил, что российской гражданской авиации нужны собственные авиадвигатели: «С советских времен в стране не производилось конкурентоспособных авиадвигателей для гражданской авиации. Для боевой — да, они самые лучшие в мире. Нам нужны свои машины. Но их нужно тиражировать и улучшать по качеству. В том числе и по двигательным установкам — это очень важно, и прямо сейчас». 

Руководитель инженерной школы Пермского национального исследовательского политехнического университета (48-53 место среди российских вузов в рейтинге «Три миссии университета»/2022 и 58 место в RAEX-100/2022) Иван Зубко рассказал, что в рамках ПИШ «Высшая школа авиационного двигателестроения» в Перми производятся двигатели гражданского назначения: «Партнеры оказали нам поддержку в размере 160 млн рублей. Эти вложения идут на задачи технологической повестки. Пара примеров: разработка технологии сверхточного литья титановых лопаток и создание авиационных лопаток из полимерных композитов. Данные технические компоненты необходимы для разработки новых перспективных авиадвигателей».

Руководитель ПИШ Казанского федерального университета (18-22 и 20 места в рейтингах) Гузель Капитонова отметила, что в регионах есть проблема оттока кадров, особенно молодежи: «Передовая инженерная школа "Кибер Авто Тех" близка к производству ОАО "КАМАЗ" и решает его реальные задачи — это помогает удерживать талантливых ребят в Набережных Челнах. Все направления подготовки специалистов полностью соответствуют потребностям "КАМАЗа" на ближайшие 5–10 лет. Передовую инженерную школу также поддерживает Республика Татарстан. Таким образом, совместно создается инфраструктура для исследований и научно-технических открытий и увеличивается масштаб проекта». 

«Основные направления нашей разработки — беспилотные технологии, автомобили с низким углеродным следом, новые материалы и технологии, включая производство локальных компонентов. Под эти инновационные направления из передовой инженерной школы мы получаем квалифицированные кадры, которых нет еще нигде. Для развития проекта предлагаем формулировать стратегические задачи от государства для университетов, чтобы задавать вектор научно-технического развития», — сказал замгендиректора, директор по развитию ОАО «КАМАЗ» Ирек Гумеров.

«Такие технологии — это востребованное направление, проекты, рассчитанные до 2030 года. По поводу задач от государства дам задачу министерствам подумать, но задачи должны быть скорее завязаны на бизнес-партнеров», — ответил Владимир Путин.

Ректор Томского политехнического университета (10 и 9 места) Дмитрий Седнев рассказал, что в вузе открыта ПИШ по интеллектуальным энергетическим системам в партнерстве с компаниями «Росатом» и «Газпромнефть» и с индустриальными центрами компетенций: «У нашей школы две основных особенности: соединение навыков в сфере ИТ и энергетики и высокая интенсивность подготовки».

Он также предложил дать возможность выпускникам специалитета поступить на бюджетное отделение магистратуры. Сейчас такое невозможно, поскольку в этом случае магистратура считается вторым образованием. Владимир Путин поддержал предложение, добавив,что у выпускников должна быть возможность бесплатно получить современные, нужные знания.

Кирилл Голохваст, руководитель ПИШ Томского государственного университета (6 и 18 места) : «Нам необходимо получать кадры, которые будут заниматься наукой нового направления. Сейчас сельское хозяйство, как и военная сфера, потребляет все самые новейшие технологии. Поэтому нам нужны молекулярные генетики, биоинженеры, информатики. У партнеров тоже понятная мотивация — по очевидным причинам семенной материал сейчас обладает рисками. Для того чтобы все вопросы решить, мы спроектировали несколько крупных ключевых проектов. Например, это глубокая переработка зерна с выходом на биоразлагаемый пластик. Этой технологии у нас в стране на данный момент не существует, но мы собираемся ее создать. АО "Сибагро" строит огромный завод в Красноярском крае, который запустится в 2024 году. Мы готовим для них сотни людей уже сейчас». 

«Сельское хозяйство превратилось в высокотехнологичную отрасль, стало эффективным и конкурентоспособным на мировых рынках, — заметил Владимир Путин. — Министр сельского хозяйства доложил, что в этом году у нас будет очень хороший урожай — уже 130 млн литров собрали. Это в том числе благодаря технике и технологиям. Эффективность возросла в разы. Я хочу поблагодарить сельхозпроизводителей за результаты этого года, хотя они еще не окончательные. То, что сделано, уже хорошо. Это очень важно всегда, а сегодня для России и для нашей страны в особенности».

Руководитель ПИШ НовГУ им. Ярослава Мудрого (7 место в локальном рейтинге вузов СЗФО/2021) Сергей Чеботарев рассказал об импортозамещении зарубежного ПО: «У нашей передовой инженерной школы, как и в большинстве таких школ, имеются свои наработки в области программного обеспечения. Именно отечественные наработки. И данные программные продукты очень хорошо ложатся в парадигму обучения студентов. Можно еще предусмотреть чтобы технологические компании тоже переходили с зарубежных программ на отечественные. В качестве предложения — оценить возможность интеграции передового программного обеспечения, созданного передовой инженерной школой, на единую цифровую платформу для обучения всех студентов. И также поддерживать тиражирование его для индустриальных партнеров».  

«Переход на единую цифровую платформу — сама по себе идея очень правильная, — сказал Владимир Путин. — Нужно, чтобы в основе всего лежали именно наши отечественные разработки. И вообще нужно к этому стремиться и делать это уже как можно быстрее, потому что когда вчерашние иностранные партнеры решат вернуться, а когда-нибудь это произойдет, нужно, чтобы рынок был занят нашими производителями. Сейчас есть временной лаг, которым нужно воспользоваться».

Ректор Московского физико-технического института (3 место среди российских вузов в рейтинге «Три миссии университета»/2022 и 2 место в RAEX-100/2022) Дмитрий Ливанов рассказал о неблагоприятной тенденции, которая складывается в последние годы — о снижении количества школьников, которые выбирают физику как основной экзамен: «За 5 лет — на 30 %, а это 50 тыс. человек. Снижается и число профильных физмат классов в школе — на 60 % за 5 лет. А физика — это ключевой системообразующий предмет для формирования инженерного мышления.

Мы с группой ведущих университетов и научных организаций разработали систему конкретных мер, которые позволят быстро изменить ситуацию к лучшему. Предлагаем с 2025 года принимать на инженерные программы в вузы по сумме трех экзаменов: математика, физика и информатика. Это создаст систему мотивации для регионов и школ поддерживать профильные классы. И второе — создать систему методической поддержки учителей физики, которые дополнительно занимаются с детьми, ведут кружки, факультативы и т.д. И, наконец, развернуть физический практикум — это можно сделать достаточно дешево, тиражируемо и на современном уровне». 

«У меня предложение от ребят, которые выпустились из нашей олимпиады — самого крупного инженерного командного соревнования школьников, — сказал проректор Высшей школы экономики (4 и 5 места), ответственный секретарь оргкомитета Национальной технологической олимпиады Дмитрий Земцов. — Юные техники, поступая на первый курс университета, хотят решать реальные технологические задачи. Поэтому появилась идея создать систему молодежных конструкторских бюро, которая в свое время работала в Советском Союзе и вносила вклад в экономику. Масштабируем и возродим ее в российских университетах, где есть передовые инженерные школы, и в других вузах, где есть технологические направления подготовки. Это могло бы стать частью образовательных программ для инженеров и айтишников. Для ребят это возможность включиться в развитие своей страны, в построение ее успешного будущего».

Владимир Путин пообещал, что все эти вопросы будут проработаны. В завершение встречи он также отметил: «Эффективность развития страны будет зависеть в том числе от реализации программ передовых инженерных школ. Я согласен с тем, что нужно поднимать престиж инженерных профессий. Это должно быть важно для всей страны. Вот и займемся этими вопросами сразу с нескольких сторон. И с реализацией идей инженерных школ. Будем добиваться результатов работы, продвигать инженерное дело в реальной плоскости».

ФОТО: Минобрнауки РФ