«Нужен живой конкурс на место в техническом вузе»
22 июня 2022 г. 10:00

«Нужен живой конкурс на место в техническом вузе»

Тип материала: Мнение
Регион: -
Источник: РСР

Ректоры университетов рассуждают об уровне подготовки абитуриентов, поступающих на инженерные направления.

В топ-10 специальностей с наиболее высоким (по среднему баллу ЕГЭ) уровнем подготовки абитуриентов, поступивших в российские вузы, мало инженерных направлений (см. таблицу). Таковы результаты исследования Ассоциации составителей рейтингов и RAEX.

Согласно данным экспертов, наибольшее значение среднего балла ЕГЭ у поступивших на социологию — 75,7. Исключение в первой десятке составляют ядерные и биотехнологии — предметные области с небольшим количеством обучающихся в общероссийском масштабе. При этом государство постоянно декларирует всемерную поддержку инженерных вузов.

С вопросом, почему так получается, редакция сайта Российского Союза ректоров обратилась к руководителям высших учебных заведений России. Ссылки на полный текст комментариев находятся ниже, под цитатами.

Михаил Валерьевич Гордин, и.о. ректора МГТУ им. Н. Э. Баумана: «И по средним баллам, и по баллам поступления, если посмотреть на IT-сферу и на наши специальности на факультете ИУ [Информатика и системы управления], там вообще под 300 баллов на некоторых специальностях. Это еще, конечно же, сильно зависит от направления подготовки и от рынка труда».

Читать весь комментарий Михаила Гордина

Дмитрий Андреевич Седнев, и.о. ректора Томского политехнического университета: «Значения среднего балла ЕГЭ по отдельным предметам варьируются в зависимости от региона и года. Определенно можно сказать, что стабильно самый высокий средний балл ЕГЭ в стране вообще и в регионах — по русскому языку. Было бы странно и даже шокирующе, если бы экзамен по национальному языку школьники сдавали плохо. Но, например, по данным за 2021 год, выпускники российских школ информатику и географию сдали лучше, чем обществознание, по которому всегда высокие баллы».

Читать весь комментарий Дмитрия Седнева

Руслан Викторович Агиней, ректор Ухтинского государственного технического университета: «Главная причина — мотивация! Сейчас выбор громадный, можно поступать в пять вузов одновременно. Нужен живой реальный конкурс на место в техническом вузе. Помню, я был горд, что прошел по конкурсу в родной УГТУ. Нужен новый уровень приемной компании».

Читать весь комментарий Руслана Агинея