«Наш подход — увеличение целевого обучения от наших партнеров»
22 июня 2022 г. 10:00

«Наш подход — увеличение целевого обучения от наших партнеров»

Тип материала: Мнение
Регион: -
Источник: -

Руслан Агиней, ректор Ухтинского государственного технического университета

— Государство постоянно декларирует всемерную поддержку инженерных вузов, но при этом среди специальностей с наиболее высоким (по среднему баллу ЕГЭ) уровнем подготовки абитуриентов мало инженерных направлений. Почему так получается?

— Главная причина — мотивация! Сейчас выбор громадный, можно поступать в пять вузов одновременно. Нужен живой реальный конкурс на место в техническом вузе. Помню, я был горд, что прошел по конкурсу в родной УГТУ. Нужен новый уровень приемной компании. 

Мы в этом году вводим плановые показатели для приема по специальностям. Все меньше желающих сдавать физику и химию в школах. Потому что это трудно. Нужны конкретные знания, это точные науки. Выход — в повышении мотивации. Труд инженера сложен и часто оценивается у работодателя недостаточно высоко. Плюс узок рынок трудоустройства, кроме сырьевых отраслей. Где современные заводы, конструкторские бюро и т. д. Необходимо повышать престиж инженерных специальностей на рынке труда. 

Наш подход — увеличение целевого обучения от наших партнеров, ведущих компаний нефтегазового сектора.

Этот комментарий — часть проекта «Вопрос ректору», в рамках которого редакция сайта РСР дает возможность ректорам российских вузов высказаться на этой площадке на актуальные темы. Кто еще ответил на вопрос об уровне подготовки абитуриентов, поступающих на инженерные направления, смотрите здесь.