Нужна ли альтернатива показателям цитируемости при оценке вузов
Ректоры вузов рассуждают о показателях цитируемости при оценке эффективности учебного заведения
Россия пока отстает от мирового уровня цитирования научных работ. Согласно исследованию Ассоциации составителей рейтингов и компании RAEX, на публикации российских авторов ссылаются вдвое реже, чем в среднем по миру.
Теперь же в условиях ужесточения мировой политической обстановки российские власти и вовсе задумались о создании российской системы оценки эффективности научных исследований.
Есть ли альтернатива показателям цитируемости при оценке эффективности вуза? И может ли быть такой альтернативой Российский индекс научного цитирования (РИНЦ)?
С этими вопросами редакция сайта Российского Союза ректоров обратилась к руководителям вузов России. Ссылки на полные тексты комментариев находятся ниже, под цитатами.
Владимир Николаевич Васильев, и.о. ректора Университета ИТМО: «Безусловно, в нынешней ситуации РИНЦ может стать основой для развития национальной системы оценки научных работ. Но нужно отдавать себе отчет в том, что РИНЦ носит более локальный характер и включает в себя только российские журналы. Усиление последних также можно рассматривать в качестве возможных положительных последствий. Альтернативой могут стать и журналы высокого уровня, издаваемые в странах СНГ, Китае, Индии и государствах Латинской Америки».
Читать весь комментарий Владимира Васильева
Иван Васильевич Лобанов, ректор РЭУ им. Г. В. Плеханова: «Цитируемость публикаций научно-педагогических работников университета — один из показателей оценки его эффективности, который, по сути, отражает востребованность результатов научных исследований, проводимых в вузе, интерес к ним со стороны научно-педагогического сообщества. Однако, это не единственный показатель, характеризующий научный потенциал университета, уровень и качество создаваемого в его стенах научного продукта».
Читать весь комментарий Ивана Лобанова
Все выпуски проекта #ВопросРектору1 с комментариями собраны в специальном разделе.