Ощущают ли вузы нехватку преподавателей
27 июля 2022 г. 6:00

Ощущают ли вузы нехватку преподавателей

Тип материала: Мнение
Регион: -
Источник: РСР

Ректоры вузов рассуждают о кадровой обеспеченности

Тенденция на снижение числа профессорско-преподавательского состава (ППС) в вузах России продолжается. Эта проблема затрагивает широкий спектр вузов, включая лидеров высшей школы. 

Согласно данным экспертов Ассоциации составителей рейтингов и компании RAEX, за последние восемь лет численность ППС на 100 студентов ведущих вузов России снизилась с 8,33 до 6,94 человек. Наблюдается также отставание и от мировых показателей. Если в 2020 году в международном рейтинге «Три миссии университета» российские участники превосходили конкурентов из топ-1500 по отношению численности НПР в расчете на одного студента, то в рейтинге 2021 года результат РФ оказался ниже среднемирового значения. 
 
Насколько остро ощущают вузы нехватку НПР? Происходило ли снижение обеспеченности кадрами в расчете на студента в последние 10 лет? 

Об этом редакция сайта Российского Союза ректоров спросила руководителей вузов России. Ссылки на полные тексты комментариев находятся ниже, под цитатами.

Игорь Михайлович Реморенко, ректор Московского городского педагогического университета: «Московский городской — молодой университет, который последние пять лет переживает интенсивный рост. Мы стали одним из лидеров по качеству приема, первым среди педагогических по уровню цитируемости научных публикаций, выросло количество студентов, обучающихся по самым разным направлениям подготовки. В последние три года численность ППС в расчете на 100 студентов вышла на уровень чуть ниже 6 %».

Читать весь комментарий Игоря Реморенко

Александр Федорович Шмидт, ректор Иркутского государственного университета: «Да, и достаточно существенно — с 8 до примерно 12 студентов на одного преподавателя за 10 лет. Тенденция эта характерна для всех направлений обучения, но в большей степени для социально-гуманитарных наук, так, например, у химиков, физиков, биологов это соотношение 12 к 1, а у юристов и психологов 17 к 1».

Читать весь комментарий Александра Шмидта