«Увеличение количества студентов на одного преподавателя привело к росту рабочей нагрузки ППС»
27 июля 2022 г. 6:00

«Увеличение количества студентов на одного преподавателя привело к росту рабочей нагрузки ППС»

Тип материала: Мнение
Регион: Иркутская область

Александр Шмидт, ректор Иркутского государственного университета

— Ваш вуз ощущает нехватку НПР?

— Да.

— Происходило ли у вас снижение обеспеченности кадрами в расчете на студента в последние 10 лет? Если да, то по каким направлениям и по каким причинам?

— Да, и достаточно существенно — с 8 до примерно 12 студентов на одного преподавателя за 10 лет. Тенденция эта характерна для всех направлений обучения, но в большей степени для социально-гуманитарных наук, так, например, у химиков, физиков, биологов это соотношение 12 к 1, а у юристов и психологов 17 к 1.

Причины самые прозаические — это порядок определения объема бюджетной субсидии на образовательную деятельность. Как известно, у нас подушевое финансирование, при этом для всех направлений подготовки закладывается соотношение 12 студентов на преподавателя. Эти изменения (увеличение количества студентов на одного преподавателя) привели к росту рабочей нагрузки ППС, необходимости оптимизации учебных планов и календарных графиков. Отмечу, это соотношение (студенты / преподаватели) является единственным критерием, оценка эффективности которого при финансировании вузов не совпадает с требованиями международных рейтингов, там, наоборот, чем меньше студентов на одного преподавателя, тем лучше.

Этот комментарий — часть проекта «Вопрос ректору», в рамках которого редакция сайта РСР дает возможность ректорам российских вузов высказаться на этой площадке на актуальные темы. Кто еще ответил на вопрос о кадровой обеспеченности, смотрите здесь