Ректор РосНОУ: Частным вузам нужна квота на приём иностранных студентов
28 июля 2022 г. 16:43

Ректор РосНОУ: Частным вузам нужна квота на приём иностранных студентов

Тип материала: Мнение
Регион: Москва

Владимир Зернов в интервью рассказал о проблемах негосударственных вузов

Ректор Российского нового университета Владимир Зернов подвел промежуточные итоги приемной кампании 2022 года в интервью для «Российской газеты»

По словам Зернова, частные вузы больше не являются вариантами «про запас». Всё больше абитуриентов выбирают негосударственные университеты осознанно. Но прав у частных вузов всё же меньше: «Например, относительно недавно вышло постановление, в соответствии с которым иностранных студентов могут приглашать на постоянное обучение только госвузы. Хотя на всех уровнях заявлялось: аккредитованные вузы должны обладать равными правами. Я уже не говорю о том, что только государственные вузы имеют квоту на обучение иностранцев. Но если приглашение иностранных граждан на учебу - прерогатива госвузов, то о конкурентной среде, конечно, можно забыть. А между тем, например, Австралию в лидеры образования вывели именно частные вузы благодаря значительному числу иностранных студентов», — рассказал Зернов.

Конкурс в РосНОУ по некоторым специальностям, по словам ректора, превышает 40 человек на место. Активно идёт прием и в магистратуру. «Причин много. Думаю, одна из основных — то, что наш вуз представлен в международных рейтингах, в том числе в рейтинге "Три миссии". Рейтинговой оценке действительно качественно работающих университетов студенты доверяют. Выпускники-бакалавры нашего вуза обычно продолжают учебу в магистратуре, но, как правило, не на очной, а на очно-заочной форме. Это понятно: по окончании бакалавриата многие уже создают семьи и не хотят жить за родительский счет. Поэтому очная, очно-заочная форма в магистратуре очень востребована».

Он отметил, что магистратура должна быть так же доступна в России, как и бакалавриат, а также напомнил, что 284-я статья Налогового кодекса не позволяет сегодня вузу иметь более 10 % дохода от интеллектуальной и прочей собственности. Мировая практика — 50 % и выше.